На главную

снег
В Новосибирске
-1oC
$ 73,5187
88,8768


Путин открыл Универсиаду-2019 и пообещал Красноярску метро

Watch 03 марта 2019 • Новости

Вчера, 2 марта, состоялось открытие Всемирной зимней универсиады, которое посетил Президент РФ Владимир Путин. Накануне глава государства пообщался с губернатором края Александром Уссом, пообещав Красноярску девять станций метро, которое не могут построить с 1993 года.

Путин открыл Универсиаду-2019 и пообещал Красноярску метро © сайт кремля

Вчера, 2 марта, Владимир Путин посетил открытие XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске. Игры пройдут 2–12 марта. Всего будет разыграно 76 комплектов медалей в 11 видах спорта. Предварительные соревнования стартовали в пятницу, первые медали будут вручены 3 марта.

Новосибирск на Универсиаде представлен 8 спортсменами. В список вошли лыжник Андрей Собакарёв, три сноубордиста – Даниил Дильман, Мария Васильцова и Юлия Лаптева, три игрока в хоккей с мячом –  Егор Дарковский, Денис Петров, Сергей Ган, один игрок в хоккей с шайбой – Александр Шаров. Также на Универсиаду поехал тренер сборной России по хоккею с мячом Николай Коновалов и линейный судья Софья Амосова, которая будет судить игры мужского турнира Универсиады по хоккею с мячом.

ii03 4

"Добрый вечер, дорогие друзья! Добро пожаловать в Россию, - сказал президент на церемонии открытия. - Сегодня в Красноярск, на берега нашей великой сибирской реки Енисей, пришёл всемирный праздник студенческого спорта, праздник молодости и дружбы, упорной и честной борьбы".

Владимир Путин поздравил всех с началом соревнований и пожелал удачи, убедительных, красивых и ярких побед, после чего объявил Всемирную зимнюю универсиаду открытой.

ii03 7

А накануне Путин встретился с главой региона Александром Уссом. Речь пошла о строительстве метрополитена, которое начали строить еще в 1993 году, но затем бросили, затем вроде как стройка возобновилась, но потом строительство первой ветки исключили из планов к проведению универсиады.

Примечательно, что разговор о метро в Красноярске начал сам президент. "Мы с вами говорили о необходимости продолжения проекта по строительству метро в Красноярске. Связано это со многими проблемами, но в том числе и с преодолением основной проблемы – экологической", - сказал Путин.

"К 2030 году если метро не будет, скорость движения автотранспорта будет достигать порядка 5–10 километров, - подхватил тему красноярский губернатор. -  Так сегодня выглядит локализация наиболее серьезных неблагополучных участков с точки зрения экологии. Совершенно понятно, что около 50 процентов выбросов, проблемы в этом смысле создает транспорт. И никакие иные способы, как более активное использование общественного транспорта, здесь невозможны".

ii03 6

По словам Александра Усса, пройти центр Красноярска предполагается подземной частью метро, а дальше выйти на поверхность. "Здесь у нас Октябрьский мост, очень широкий мост. А на правом берегу очень надежное трамвайное сообщение, которое существует еще с социалистических времен. Соответственно, у нас есть намерение и подсчеты о необходимости пропустить здесь скоростные трамваи, модернизировав линию, и построить трамвайную линию именно скоростного трамвая в эту часть города. Таким образом, нам необходимо реально порядка пяти станций метро для того, чтобы сохранить в первозданном виде эту часть".

- Но две трети трассы пойдут под землей, да? - спросил Путин.

- Да, две трети трассы, - подтвердил Усс. – Здесь есть небольшие технические еще пояснения, Владимир Владимирович, выглядят они таким образом. У нас есть возможность применить новые технические решения, которых пока в России нет. Мы изучили мировой опыт, и Россия стоит на пороге перехода к этому. Это так называемые трехвагонные сцепки. Это означает, что подземная часть метро, станции, будут гораздо меньше, а основная стоимость метро – это все-таки станции. Кроме этого, меньшее количество на строительство подземных депо и плюс эти виды подземного транспорта являются беспилотными. Соответственно, серьезное сокращение на содержание персонала. Если реализовать эту схему, то, по оценкам специалистов, а мы обращались к лучшим российским экспертам, стоимость проходки в целом метро будет сокращена от 30 до 40 процентов в сравнении с традиционными. И это нам даст возможность, как я показывал на схеме, построить не пять, а девять станций метро, включая надземные. Таким образом, если все это реализовать, мы надеемся к 2023 году проблему общественного транспорта в городе Красноярске решить радикально. Это реальная вещь.

2019-03-04

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука