Исследование проблемы было проведено сотрудниками лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики факультета естественных наук НГУ совместно с учеными из Королевского колледжа Лондона и Вашингтонского университета.
В своем предыдущем исследовании ученые из Новосибирска, используя данные 158 тысяч человек, определили три новых генетических варианта, связанных с хронической болью в спине. В дальнейшем работа была расширена до изучения данных 509 тысяч человек. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале международной ассоциации по изучению боли PAIN.
Была определена связь на генетическом уровне между болью в спине и симптомами депрессии, невротизмом, нарушениями сна, избыточным весом и курением. Было обнаружено, что гены, ассоциированные с этим симптомом, значимо представлены в биологических путях, участвующих в развитии центральной нервной системы и скелетной ткани.
Полученные результаты предполагают наличие как минимум двух сильных молекулярных осей генезиса боли в спине, одна из которых связана со структурными / анатомическими факторами, такими как проблемы межпозвоночных дисков и антропометрия, а вторая — с психологическим компонентом восприятия и передачи боли.
«Эти данные подтверждают текущую биопсихосоциальную модель как парадигму боли в спине. В целом результаты демонстрируют, что боль в спине имеет чрезвычайно сложную генетическую архитектуру, которая пересекается с генетической предрасположенностью к ее биопсихосоциальным факторам риска. Работа проливает свет на возможные варианты профилактики и лечения боли в спине», — отметил старший научный сотрудник НГУ Яков Цепилов.
Результаты этого исследования будут направлены на обнаружение целей терапевтического вмешательства и средств для лечения скелетно-мышечной боли.
Как добавили в пресс-службе НГУ, ранее ученые из лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики опубликовали исследование, посвященное изучению хронических заболеваний, и выяснили, что старение удваивает риски их появления каждые восемь лет.