На главную

ясно
В Новосибирске
+8oC
$ 77,1657
91,7809


Подсобный рабочий вербовал боевиков ИГИЛ* в Новосибирске

Watch 13 марта 2019 • Новости

Первое судебное заседание по делу гражданина Абдувахида Мирзабоева состоялось в областном центре. Строитель обвиняется в вербовке новобранцев в ряды "Исламского государства", запрещенного в России. За содействие терроризму узбеку грозит до 15 лет лишения свободы.

Подсобный рабочий вербовал боевиков ИГИЛ* в Новосибирске © politeka.net

Гражданин Узбекистана работал на одной из строительных площадок Новосибирска подсобным рабочим и оказался в поле зрения ФСБ. Главным доказательством вины в деле стала электронная переписка мигранта в Telegram-канал, где он вел переписку с земляком по имени Мухамад, воевавшим в группировке "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад" — одном из многочисленных подразделений ИГ. Земляк просил перевести на Qiwi-кошелек деньги для приобретения боеприпасов и амуниции, прислал реквизиты.

Как пишет "Коммерсант", подсобный рабочий перечислил из Новосибирска через терминал оплаты 133 рубля 84 копейки. В ФСБ оперативники считают, что это был только пробный платеж.

Кроме финансирования узбека обвиняют в вербовке новобранцев. Вчера, 12 марта, Абдувахид Мирзабоев признал вину в финансовой помощи террористам. А вот с обвинением в подборе новых кадров для террористической группировки он не согласился. 

Добавим, что летом 2017 года в Новосибирске к 3 годам лишения свободы приговорили 20-летнюю студентку Бердского политехнического колледжа Валерию С. Девушка пыталась сбежать в Сирию, чтобы выйти замуж за боевика ИГИЛ.

Почти год скромная и тихая сибирская студентка, увлекающаяся рисованием, переписывалась на сайте "ВКонтакте" с профессиональным вербовщиком Джабхат ан-Нусра. В итоге он уговорил ее приехать к нему и выйти замуж. О своих безумных планах Лера никому не рассказала и села в самолет до Москвы.

ii1312

"Она вела переписку с профессиональным вербовщиком и даже не подозревала об этом, – сообщил представитель ФСБ. – Террористы планировали сделать из Валерии шахидку-торпеду. Нацепить взрывное устройство и отправить на совершение теракта".

Справка. ИГИЛ* – террористическая организация, запрещенная в России.

2019-03-13
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Беременность Навки оказалась… сумкой
    Новость о том, что Татьяна Навка беременна, быстро облетела интернет.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:03
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
  • Урганта запугали родственники
    Иван Ургант легко перенес коронавирус.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 19:48
  • Не стреляйте в Ксению Бородину!
    Для Ксении Бородиной поход в театр вместе с друзьями закончился сердечными болями.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 21:45
Наука