С декабря 2018 года по март 2019 года Генпрокуратура РФ проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. На днях был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. Как сообщает ИА «Росбалт», нарушения совершались лицами, занимающими «руководящие должности в агентстве». Речь идет о ущербе федеральному бюджету почти на 2 млрд рублей.
Как следует из акта проверки, в «Росрыболовстве» не была организована работа комиссии по расторжению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов предприятиями, не осваивавшими в течение двух лет более половины закрепленной за ними квоты.
Суть в том, что специально созданная комиссия по главе с заместителем руководителя «Росрыболовства» обязана каждый год утверждать список компаний, которые не вылавливали два года собственным рыбопромысловым флотом закрепленные за ними квоты. Затем высвободившиеся квоты должны выставляться на аукцион.
Однако, как пишет «Росбалт», работа указанной комиссии была организована ненадлежащим образом. Соответствующее заседание в 2017 году состоялось только в сентябре. В то же время с руководителями предприятий, которым угрожало изъятие квот, были проведены переговоры, и указанные компании были реорганизованы путем присоединения, те есть куплены.
Таким образом, государственный природный ресурс не был выставлен на аукцион, а благодаря специальной схеме перешел в частные руки. По оценке Генпрокуратуры РФ, в случае проведения аукционов государство могло получить доход в размере 1,5 млрд рублей.
Кроме того, Генеральная прокуратура России установила факт нарушения законодательства о предоставлении разрешений на добычу морских млекопитающих. Как следует из акта проверки, содержащиеся в ужасных условиях в бухте Приморского края белухи и косатки были добыты незаконно. В целом, как следует из акта Генпрокуратуры, должностные лица «Росрыболовства» нанесли ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд рублей.