В России разрабатываются поправки к закону «Об образовании», закрепляющие там понятие трудового воспитания, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по просвещению Ольгу Казакову.
Сегодня привлечение школьников к труду без согласия родителей запрещено. Казакова считает, что в результате часть школ отказываются от трудового воспитания. Поскольку, по версии депутата, администрации образовательных учреждений останавливает запретительная формулировка.
«Поэтому мое предложение — поменять здесь минус на плюс вместо запрета дать разрешение. Так и прописать в законе: привлекать к труду разрешается с согласия совершеннолетних обучающихся или с согласия родителей», — рассказала Казакова.
Член комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова добавляет, что речь идет не только о дежурстве по классу, но также, например, о производственной практике, опытных трудовых бригадах и так далее.
Поэтому, возможно, будут готовиться поправки и в Трудовой кодекс. «Сейчас в Трудовом кодексе есть только понятие наемного труда. В этой ситуации учитель должен заключать некоторые договоры, например для прохождения детьми производственной практики или участия их в опытных трудовых бригадах», — говорит Тутова и предлагает дополнить кодекс понятием трудового воспитания.
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в свою очередь говорит о необходимости, с его точки зрения, вернуть в школы уроки труда, поскольку, по его словам, уроки технологий, существующие сейчас в школах, ничем не отличаются от информатики…
При этом Рязанский предлагает начинать уроки труда уже с 1 класса. А заканчивать в 8-м. Дисциплина для мальчиков и для девочек, по его мнению, должна отличаться по аналогии с советской школой, когда девочек учили домоводству — готовке, шитью, а мальчиков — азам простых хозяйственных и ремесленных работ.
Для 9-11 классов сенатор предлагает опять-таки советскую систему учебно-производственных комбинатов.
Олег Петров