Новосибирская область находится в очаге клещевого вирусного энцефалита. Ареал природного очага клещевого вирусного энцефалита охватывает 23 территории области, в том числе сам Новосибирск.
«Первые обращения с укусами клещей регистрируют в Новосибирске уже в конце марта, — говорят в пресс-центре мэрии. — Пик активности клещей приходится на май-июнь. В среднем ежегодно продолжительность эпидемического сезона составляет 200 дней. Ежегодно в медицинские организации города обращаются до 12 тысяч жителей с жалобами на укусы клещей».
Высокий удельный вес обратившихся с укусами клещей жителей регистрируется на территории тех районов, где имеются большие лесопарковые зоны. Наибольший процент обращений в Советском районе — 36 % от всех обращений городских жителей с укусами клещей, Первомайском — 14 %, Заельцовском — 13 % и Калининском — 11 % районах.
С подозрением на клещевой вирусный энцефалит в 2018 году были госпитализированы 325 жителей Новосибирска. Страшный диагноз подтвердился в 68 случаях, в том числе детей до 17 лет — в 9 случаях. Было зарегистрировано 127 случаев заражения клещевым боррелиозом, в том числе детей до 17 лет — 8.
Прививка от клещевого энцефалита нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат. Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром).
Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной встречи с клещом.
Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.
Вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.