Названа причина возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Штельмаха

Watch 23 марта 2019 • Новости

СКР возбудил уголовное дело в отношении экс-начальника УГИБДД Новосибирской области Сергей Штельмаха. Причина преследования полковника полиции — выдача "непроверяшек" представителям элиты Новосибирска. Ему грозит лишение свободы до семи лет.

Названа причина возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Штельмаха © Аркадий Уваров

Уголовное дело в отношении бывшего начальника УГИБДД по Новосибирской области Сергея Штельмаха возбудили по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий". Более подробная информация не разглашается в интересах следствия.

Однако источник в правоохранительных органах сообщил, что причиной возбуждения дела стали те самые "непроверяшки" — документы, подписанные самим Штельмахом, которые в принципе категорически запрещены.  Согласно предъявленной "непроверяшки", ее обладатель освобождался от проверок водительского удостоверения, регистрационных документов и перевозимого груза. Мало того, даже пассажиры автомобиля, которым управлял счастливый владелец "непроверяшки", не подлежали проверке.  Такие "непроверяшки" с печатью и автографом Сергшея Штельмаха оказались у нескольких новосибирских депутатов и чиновников.

Примечательно, что изначально в постановлении было указано, что к оформлению "непроверяшек» причастно и высшее руководство ГУ МВД по региону. Однако уволили только Сергея Штельмаха. При этом с позорной формулировкой "в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел". Кстати, должность начальника областного УГИБДД он занимал более 12 лет.

"Я горжусь тем, что работаю в системе Госавтоинспекции. Я знаю, насколько труден и опасен труд сотрудников, как в целом далеки от реальности досужие байки о «доходах» инспекторов на дороге. Конечно, есть незаконопослушные в наших рядах и были, от которых мы избавляемся, но в большинстве случаев сотрудники ГАИ — это порядочные, преданные своему делу люди", — сказал в одном из интервью Штельмах.

После увольнения Сергей Викторович пытался избавиться от позорной формулировки в своей трудовой книжке, но областной суд отказался ее поменять. Сам Штельмах хотел быть уволенным "в связи с выслугой лет и выходом на пенсию".

Добавим, что уголовное дело в отношении экс-начальника УГИБДД было возбуждено почти сразу после решения областного суда.  По статье "Превышение должностных полномочий" Сергею Штельмаху, занимавшему государственную должность, грозит лишение свободы до семи лет.

Кстати, на этой неделе в паблике "Омбудсмен полиции" появилась кляуза и на действующего начальника ГИБДД Новосибирска Евгения Маслюка. В ГУ МВД по региону по факту публикации начата служебная проверка. 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Новости партнеров

Актерская карьера Аглая Шиловской, которая сейчас выступает в амплуа ведущей…
На НТВ стартовал сериал "Подсудимый". Это редкий случай, когда российский…
Ответственное самолечение — один из трендов в современном здравоохранении. Во…