Ранее на текущей неделе стало известно о проведении в Новосибирской области массовой проверки, организованной в отношении управляющих организаций и регионального оператора — ООО «Экология-Новосибирск».
Проверку законности начислений и взимание платы за услугу по вывозу мусора проверит региональная прокуратура.
По словам депутата Бурматова, которые приводит «Парламентская газета», в январе и феврале в более чем 30 регионах людям пришлось заплатить за вывоз мусора дважды. Граждане получили платежки с новой графой — за обращение с ТКО. Однако плата за вывоз мусора из счетов управляющих компаний при этом никуда не исчезла.
Второй схемой депутат назвал внезапные изменения платы за вывоз мусора, хотя тариф был утвержден на весь год. По данным Бурматова, в некоторых регионах суммы в феврале выросли втрое по отношении к январю.
А в третьем случае людям до сих пор не направляют платёжки за обращение с ТКО. И как будут вестись расчеты с региональным оператором, до сих пор неясно. Это грозит неприятными сюрпризами для жителей, а операторам — банкротством, считает депутат.
Другой проблемой «мусорной реформы», по его словам, является тот факт, что раздельный сбор мусора предусмотрели только в каждом пятом регионе.
Напомним, с 1 января 2019 года услуга по вывозу ТКО отнесена к коммунальным услугам. Ежемесячный размер платы за эту услугу на территории Новосибирской области составляет 92 рубля 42 копейки с человека. Этот тариф был рассчитан специалистами ООО «Экология–Новосибирск», который был наделен статусом регионального оператора по обращению с ТКО в Новосибирске и районах области. Эта компания фактически стала монополистом в сфере вывоза мусора.