Он отметил, что сбор данных происходит в полном соответствии с требованиями Банка России и исключительно с согласия клиента, а также подчеркнул, что тренд на внедрение биометрии используется далеко не только в банковском бизнесе. Многим отпечаток пальца или Face ID уже заменили пароли в мобильных устройствах.
«В Новосибирской области уже семь наших офисов начали сбор биометрических данных клиентов в рамках Единой биометрической системы. С помощью специального оборудования мы записываем голос клиента и фотографируем его лицо. Это самые доступные и распространенные на сегодня биометрические параметры в массовом сегменте», — рассказал Могильников.
Кроме того, Станислав Могильников отметил, что в настоящее время банк разрабатывает сервис, который позволит без посещения офиса заключить договор комплексного обслуживания и открыть мастер-счет. Клиенты с помощью биометрии смогут дистанционно оформлять вклады, накопительные и текущие счета, осуществлять платежи, переводы и другие услуги. Сервис будет доступен уже в 2019 году. Это, безусловно, повысит доступность банковских услуг жителям и в отдаленных населенных пунктах.
Банк реагирует на потребности своих клиентов, расширяя удаленные каналы взаимодействия с ними, одним из векторов развития становится все больший переход банковских продуктов в онлайн.
«Создается целая новая культура дистанционного использования банковских сервисов. При этом число их пользователей активно растет, — прокомментировал Станислав Могильников. — Цифровизация позволяет повысить доступность и качество банковских услуг, поэтому развитие дистанционных каналов обслуживания клиентов будет находиться в приоритете в 2019 году».
{jlexcomment:off}