На главную

пасмурно
В Новосибирске
+7oC
$ 72,5602
85,4614


Названа причина увольнения директора госархива Новосибирской области

Watch 28 марта 2019 • Новости

В Новосибирске уволен директор государственного архива Новосибирской области Владимир Широков. Причина — скандальное закрытие фондов областного управления КГБ для исследователей и работников архива.

Названа причина увольнения директора госархива Новосибирской области © vk.com/archivenso

Известный новосибирский краевед, сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев подтвердил увольнение директора новосибирского госархива.

"Причина — административные дрязги", — сообщил Голодяев корреспонденту НДН.инфо.

По данным различных источников, Владимир Широков, проработавший директором новосибирского госархива много лет, был уволен после скандала с закрытием доступа к фондам областного управления КГБ. Причиной тому якобы стала проверка на наличие секретных сведений. Фото приказа, подписанное Владимиром Широковым, выложил в интернет исследователь Денис Карагодин, разыскивающий информацию по убийству своего деда сотрудниками НКВД.

ii289999

Приказом № 23-од от 11 марта директор ГАНО Владимир Широков закрыл доступ к фондам первичной организации КПСС управления КГБ по Новосибирской области (913 единиц хранения) и парткома КПСС УВД Новосибирской области (262 единицы хранения) "в целях проведения работ по экспертизе архивных документов на предмет наличия секретных архивных документов".

"Компетентные органы попросили, и новосибирский архив закрыл доступ к чекистским фондам Управления НКВД по Новосибирской области Западно-Сибирского края СССР, то есть к тем фондам, в которых работали мы… Нас это не остановит!" — прокомментировал документ Денис Карагодин.

Исследователь с 2012 года расследует убийство своего деда Степана Карагодина сотрудниками НКВД в 1938 году. Он поставил целью найти место захоронения деда, привлечь к ответственности всех причастных к его гибели, собрать все возможные архивные материалы по его судьбе. За несколько лет работы потомку репрессированного удалось собрать подробную информацию о многих сотрудниках НКВД времен террора (включая их фотографии), в том числе были опубликованы имена исполнителей смертных приговоров и даже водителей.

Сам Денис Карагодин уверен, что закрытие фондов связано с его работой.

2019-03-28
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука