Бёрдвотчер Денис Жбир из Новосибирска сфотографировал первого весеннего скворца в Новосибирске. «Я его заметил рядом с Центром подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного, пока сын занимался. Тут же увидел очень много снегирей, синиц, поползеней. Дубоносы были, и зеленушку встретил», — рассказал НДН.инфо Денис Жбир.
Первые скворцы, которые, как известно, «приносят на крыльях весну», прилетают в Новосибирск почти сразу за грачами. Как рассказали НДН.инфо орнитологи Института систематики экологии животных СО РАН, скворцы в Новосибирской области пока не относятся к редким видам. «Даже если люди перестанут мастерить и устанавливать для них скворечники, — говорят специалисты, — значительная часть популяции продолжит успешно воспроизводиться благодаря наличию дуплистых деревьев».
По словам орнитологов, максимальная численность скворца на юге Сибири наблюдалась 20–40 лет назад. Тогда вокруг почти у каждого частного дома на шестах высились скворечники, число которых увеличивалось год от года. Затем, особенно в загородных районах, людям стало не до заботы о пернатых.
К тому же в Италии, где зимуют скворцы, их считают вредными птицами. Там они портят виноградники, и местные жители их травят.
Кстати, несколько советов на тему «как строить скворечник». Внешний вид этого строения чем неказистее, тем привлекательнее для птиц. Украшать, а тем более красить скворечник категорически запрещается. Главное, чтобы в нем было как можно меньше щелей. Новое жилище для скворцов лучше прибить к дереву или на торец дома под конек крыши. Лучше с юго-восточной стороны.
Добавим, что вслед за грачами и скворцами из южных стран со дня на день ожидается прилет коршунов, серебристых чаек и белых трясогузок, а затем своим стремительным полетом начнут радовать ласточки. Также в черте города уже можно увидеть белых трясогузок, а в пригороде — белошапочных овсянок.