«Было сообщение о повышенной концентрации мышьяка в Кировском районе, в одном из микрорайонов. Просьба подключиться с Роспотребнадзором, МЧС и провести замеры. Если действительно превышение имеется, надо проводить работы», — заявил Травников на оперативном совещании в понедельник, 1 апреля (цит. по ТАСС).
Первый вице-мэр Новосибирска Геннадий Захаров уточнил, что на территории бывшего оловозавода проводятся исследования.
{article type=»k2″ id=»18619″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
Скандал вокруг стройки на бывшем могильнике оловозавода разгорелся еще в 2016 г. Местные жители заявили о своем несогласии со строительством высоток в непосредственной близости от их частного сектора. В том числе потому, что здесь когда-то были захоронены отходы новосибирского оловокомбината. Заказанная противниками стройки экспертиза показала — в отобранной в котловане стройки на ул. Пригородная, 11, почве нормы содержания мышьяка превышены в 71 раз.
Вскоре мэрия обязала застройщика вывезти загрязненный грунт на площадку складирования отходов оловозавода. Однако местные жители выразили сомнения в том, что грунт был вывезен ив необходимом объеме и подали в суд. Старший научный сотрудник лаборатории биогеохимии почв Института почвоведения и агрохимии СО РАН Юрий Ермолов, отвечая на вопросы суда, пришел к выводу, что материалы дела свидетельствуют — строительная площадка имеет признаки загрязнения мышьяком, цинком и медью.
Тем не менее на данном участке уже построены два высотных здания. И вскоре застройщик планирует приступить к строительству третьего дома. Застройщик ул. Пригородной — ООО «Строительное Управление «Западное» имеет выданное летом прошлого года разрешение на строительство 18-этажного жилого дома по адресу ул. Пригородная, 11.