Жителей Новосибирска, кроме энцефалита, подстерегает, к сожалению, еще одна опасность: растет число клещей, зараженных вирусами таких опасных заболеваний, как боррелиоз и риккетсиоз. Прививок для их профилактики пока не разработали.
Если еще несколько лет назад медики находили клещей, зараженных боррелиозом, только у пациентов, которые приезжали из Алтая. Теперь же в больницы обращаются жители юга Новосибирской области. Насекомые постепенно мигрируют. Между тем боррелиоз — это еще более коварное заболевание, чем энцефалит. Укус клеща, который заражен энцефалитом, оставляет на коже заметное покраснение. В течение трех недель может повыситься температура, начнутся головные боли, недомогание. Диагностика боррелиоза более сложна. В лаборатории этот вирус в крови человека может быть обнаружен не ранее чем через три недели после инфицирования. При боррелиозе нет ярко выраженных симптомов: место укуса не краснеет, человек не чувствует недомогания.
Отныне численность укусов клещом и случаев вызванных этим заболеваний отображается во времени и пространстве на специальном общедоступном сайте.
Как рассказал один из основных разработчиков информационной системы Юрий Молородов, в основе обработки и отображения статистических данных лежит онтологический подход.
«Онтология — это сфера понятий в некоторой предметной области. В нашем случае это всё, что связано с клещевыми инфекциями: люди, заболевания, насекомые, микроорганизмы, вирусы, гены, географические локации, типы местности, — пояснил учёный. — Создается сложная матрица, которая насыщается взаимосвязанными статистическими сведениями».
Отнологический метод и современные информационные технологии позволили создать модульную структуру ресурса, комбинирующего и анализирующего все данные, собранные за последние годы. «Вы можете выбрать на карте интересующий регион, — объяснил Юрий Молородов. — Пусть это будет Республика Алтай, окрестности перевала Чике-Таман. Вы увидите, когда там собирали клещей, их численность, генетику, распределение по полу и обнаруженным возбудителям инфекций».
Сведения об обращениях укушенных и заболеваемости ученые Новосибирска получили с официального ресурса Роспотребнадзора. По ряду территорий Сибири можно видеть картину в динамике: по годам и по неделям клещевого сезона. Как рассказал Юрий Молородов, интеллектуальная система рассчитывает риски и строит прогнозы, исходя из статистики 2013-2017 годов. «Вы можете увидеть, что к 2022 году в Новосибирской области количество укушенных должно вырасти на 10 000 человек», — пояснил учёный. В целом же по региону более рискованными определены территории к востоку от Оби и вокруг областного центра. Самым «кусачим» городом в Новосибирской области, согласно карте, является Бердск.