«Коллега сообщил, что видел первого коршуна еще 29 марта. Тот кружил над Обью у Октябрьского моста. Сам я видел вчера коршуна высоко в небе над Обью у Бугринского моста», — сообщил известный орнитолог Алексей Яновский.
Кстати, коршуны несколько лет кряду стали селиться в самом Новосибирске. При этом специалисты отмечают тенденцию к увеличению числа коршунов год от года. Причина — способность этого вида приспосабливаться к необычным условиям гнездования (например, на столбах ЛЭП). Да и в пище коршуны — далеко не гурманы.
По словам Алексея Павловича, коршуны питаются больными голубями, пищевыми отбросами и падалью. Но основной корм во время гнездования — погибшая рыба на водоемах и их берегах, которой во время ледохода и таяния льда достаточно в городе и его окрестностях.
Из всех крупных хищных птиц только коршун способен гнездиться в городах. Зимуют эти птицы в странах Индостана. Еще несколько лет назад гнезда коршунов встречались в Новосибирске, но лишь на окраинах. А прошлым летом птицы впервые заселили центр Новосибирска – в парке «Городское начало».
«Это, пожалуй, беспрецедентный случай гнездования таких больших хищных птиц так близко к центру Новосибирска, да еще рядом с улицей, где круглосуточно наблюдается интенсивное автомобильное движение», — добавил Алексей Яновский.
Орнитологи советуют новосибирцам чаще смотреть вверх: коршун — опасная птица. К примеру, в конце мая 2010 года электромонтажники, занятые ремонтом ЛЭП в пойме Оби рядом с улицей Большой, были вынуждены в целях безопасности временно прекратить работы на высоких опорах из-за атак пары коршунов, чье гнездо находилось на перекладине в средней части старой металлической опоры.
Еще более серьезная конфликтная ситуация между коршунами и людьми возникла в конце июня 2011 года в микрорайоне Затон. Взрослые коршуны стали пикировать на взрослых и детей вблизи жилых домов, небольшого клуба, магазина и детского сада.
Досталось и директрисе клуба, шляпу которой повредил коршун, и ее супругу, попавшему под атаку пернатых хищников при возвращении с рыбалки. Незадачливому рыбаку коршуны оцарапали когтями голову. Для него такие действия птиц были особенно неожиданными, поскольку мужчина регулярно подкармливал их выловленными в реке рыбешками. Пострадавший приговаривал при показе царапин на голове: «Хорошо, что недавно подстригся, не то выдрали бы шевелюру, а то и вовсе стащили бы за волосы в воду».