Отогревшись на солнце, кандык раскрывается в крупный цветок с шестью розово-лиловыми лепестками. Его высокий стебель грациозно изогнут, а крупные золотистые тычинки колышутся при малейшем ветерке.
Сибирский кандык – не просто красивое растение, он еще и первый медонос, а его луковица съедобна. Как сообщили в природном департаменте Новосибирской области, раньше в Сибири луковицы кандыка заготавливали впрок, делая муку. Огромные популяции кандыков в голодные военные годы местами были почти полностью уничтожены. В настоящее время растение занесено в Красную книгу РФ.
Сибирская природа достаточно богата на растения-первоцветы, в просторечии – подснежники. Самые неприхотливые весенние цветы – мать-и-мачеха. Но только один вид из сибирских первоцветов способен пробивать слой снега и выносить на его поверхность прекрасные лиловые цветки. Это кандык сибирский. Другое его название –»собачий зуб».
«К сожалению, растительность в Новосибирской области скудная, — говорит заведующая лабораторией редких растений СО РАН Татьяна Фомина, — и весной это сильно бросается в глаза. Те, кто бывал в это время в Кузбассе или на Алтае, меня поймут».