В 2016 году из Франции была доставлена самка по кличке Вейта. А в 2018 году из Чехии был привезен самец. И вот сейчас у молодой пары родились первые малыши.
«Вейта отлично справляется с материнскими обязанностями, — рассказывает заведующая отделом хищных животных Новосибирского зоопарка. — Она родила троих малышей и окружила их заботой и любовью. Кошки Жоффруа по размеру сопоставимы с домашней кошкой. Мы всегда спокойно заходили в их вольер для уборки. Сейчас же делаем это с большей осторожностью. Материнский инстинкт сделал Вейту более эмоциональной».
Отныне Вейта проявляет своей дикий нрав и в любой момент готова броситься на защиту своих котят. Сейчас они уже достаточно подросли и мама знакомит их с взрослой едой. Внешне котята похожи на своих родителей. Шерсть у них серого цвета с мелкой черной крапинкой.
К добыче кошки Жоффруа относятся зайцы и грызуны. Так как она часто охотится на рыбу в воде, её в Южной Америке также называют «кошкой-рыболовом». В научной терминологии это название, однако, относится к другому виду. Кошка Жоффруа активна в ночное время, а днём спит на деревьях.
Шерсть этого вида долгое время ценилась в производстве меховых шуб. Однако из-за того, что кошка Жоффруа в наше время стала крайне редкой и находится под серьёзной угрозой исчезновения, она была перечислена в Вашингтонской конвенции по защите природы и любая торговля, связанная с ней или произведёнными из неё продуктами, сегодня запрещена. В год перед вступлением в действие этой конвенции на рынок поступило более чем 5 000 особей, что составляло одну десятую её общей популяции.
Кроме кошек Жоффруа заботами о потомстве сейчас заняты и другие представители семейства кошачьих. Малыши родились в семьях сервалов, каракалов и виверровых кошек. Пока у жителей Новосибирска нет возможности увидеть всех этих котят. Но уже совсем скоро, как только установится теплая погода, кошек с котятами переведут в уличные вольеры.