Огромных крыс-мутантов не существует — ученый

Watch 15 апреля 2019 • Новости

В числе городских легенд Новосибирска есть мифы о крысах-мутантах, которые обитают в тоннелях метро и канализации, обладают огромным размерами, агрессивностью и способны съесть человека.

Огромных крыс-мутантов не существует — ученый © pixabay.com

По словам младшего научного сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниила Гладких, пытаясь выжить, серые крысы за 13 тысяч лет мировой экспансии пришли к оптимальной для них стратегии существования и идеальному сочетанию параметров продолжительности жизни, плодовитости, размеров тела, потребляемой пищи и воды, мест обитания.

"Да, в идеальных условиях пасюк растет всю жизнь, — говорит популяризатор науки Даниил Гладких. —  К счастью, в природе ее продолжительность не превышает 1,5 лет. И 30 см для зверька — естественный максимум. Значимое увеличение размеров в ходе эволюции возможно, но за достаточно долгий срок — тысячи лет и поколений. Резкие изменения в результате мутаций представляются маловероятными".

Новосибирский ученый уверен, чтобы такая особь была жизнеспособной и плодовитой, в организме должны одномоментно возникнуть сотни и сотни полезных в данном случае изменений, затрагивающих анатомию и физиологию. А мутации, как правило, бывают единичные и вредные или, в лучшем случае, нейтральные, все равно "вычищаясь" в результате эволюции.

"Для получения потомства же нужно, чтобы таких крыс каким-то чудом однонаправленно мутировало как минимум две. И даже если эти мутанты возникнут, то окажутся нежизнеспособными в условиях городской среды из-за неоптимального соотношения размеров тела/потребности в пище/уровня метаболизма/плодовитости и моментально вымрут", — уверен Даниил Гладких.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Ведущий Первого канала и актер Дмитрий Нагиев приступил к съемкам…
На Первом канале с 17 июня — премьера сериала "Ангел-хранитель".
17 июня на телеканале "Россия 1" — премьера сериала "Ведьма".
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…