Сибирячка упала на петуха, залила кровью дачу, но выжила

Watch 17 апреля 2019 • Новости

В Новосибирске врачи больницы № 25 спасли женщину, потерявшую девять литров крови. При этом в ее теле оставалось всего около двух литров. Пенсионерка неудачно упала на статуэтку петуха и получила ушиб мягких тканей полости рта с повреждением сонной артерии.

Сибирячка упала на петуха, залила кровью дачу, но выжила © Михаила Пермина

Как пояснили в больнице, ночью 31 марта машина скорой помощи привезла в больницу пациентку Нину Рогову в тяжелом состоянии геморрагического шока. Пенсионерка не могла говорить, а врачи не смогли сразу прояснить точную картину случившегося и обнаружить источник кровотечения. На факт травмы ничего не указывало — на теле Нины Роговой не было никаких видимых ран или следов ушибов мягких тканей. Поиск источника кровотечения пришлось проводить параллельно с реанимационными мероприятиями, что существенно осложняло задачу своевременной остановки обильного кровотечения.

"Только благодаря слаженной работе сотрудников отделения реанимации, эндоскопистов, анестезиолога, хирурга удалось локализовать и выявить источник кровотечения, — говорит дежурный врач-трансфузиолог Евгений Воронов.  — Как позже выяснилось, женщина неудачно упала на статуэтку петуха. В результате падения она получила ушиб мягких тканей полости рта с повреждением одной из крупных ветвей наружной сонной артерии — учтённая кровопотеря составила 9 литров крови".

Не обошлось и без помощи отзывчивых граждан — пациентка проживает вместе с мужем-инвалидом, перенесшим инсульт и не способным передвигаться самостоятельно. Скорую помощь вызвал сосед по лестничной площадке, который услышал крики мужа пациентки. Прибывшая реанимационная бригада скорой медицинской помощи обнаружила женщину без сознания в большом количестве крови. Из последних сил женщина смогла открыть засов входной двери…

Пациентка была доставлена в приемное отделение хирургии городской клинической больницы ГКБ №25 в тяжелом состоянии. Все мероприятия проводились параллельно, одновременно работали эндоскописты. Они исключили желудочно-кишечное кровотечение в условиях искусственной вентиляции легких, реаниматологом проведена передняя и задняя тампонада носовых ходов, дежурным хирургом ушита внутренняя рана щеки, учитывая большой объём кровопотери были совмещены трансфузиологом необходимые компоненты крови. Но для полной остановки кровотечения потребовалась помощь сосудистого хирурга, сделавшего перевязку наружной сонной артерии. Благодаря слаженной работе дежурной бригады пациентку удалось стабилизировать и в конечном итоге вернуть к жизни.

ii1711

Нельзя не отметить колоссальную волю к жизни и самой Нины Роговой. После перенесенной кровопотери, превышающей в два раза весь циркулирующий объем крови, после не менее опасной для жизни массивной трансфузии компонентов крови, женщина не только уверенно восстановилась, но и стремилась помогать ухаживать за своим любимым супругом.

"Я безмерно благодарна врачам за то, что мы с мужем снова вместе. Для меня теперь 1 апреля – мой второй день рождения», - поделилась эмоциями Нина Тимофеевна.

Добавим, что сейчас сотрудники СКР расследуют уголовное дело, возбужденное по факту смерти шестимесячного малыша в одной из больниц Новосибирска. Медики не смогли поставить точный диагноз. Мальчик умер от гриппа.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Каждое появление Сергея Баталова на экране невольно вызывает улыбку. От…
В Калининграде в седьмой раз прошел российский фестиваль короткометражного кино…
Телеканал «Россия» новый сезон начинает с премьер. И первым на…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…