Мошенники модернизировали схему со взломом страниц в социальных сетях. Теперь они клянчат деньги у близких взломанного пользователя, подкрепляя для правдоподобности сообщения фотографиями якобы его банковской карты.
Схема работает следующим образом. Мошенники взламывают страницу пользователя в социальной сети. Пишут от его имени всем его контактам сообщения с просьбой одолжить небольшую сумму денег. С помощью фоторедактора преступники дорисовывают на своей банковской карте имя и фамилию владельца взломанной страницы. Если потенциальная жертва начинает сомневаться в том, что просит деньги именно его близкий человек, то аферисты как бы в подтверждение направляют фотографию банковской карты. Это позволяет мошенникам притупить бдительность жертвы.
Защита от такой хитрости довольно проста. Главное не спешить расставаться с деньгами, а сначала проверить свои подозрения.
«Защититься от такого мошенничества не сложно. Когда кто-то из друзей, родственников или знакомых просит у вас деньги в соцсетях, мессенджере, по СМС или электронной почте — позвоните этому человеку. Убедитесь, что к вам обращается именно он. Если дозвониться до собеседника сразу не удалось, попробуйте другими способами или спустя определенное время выяснить, действительно ли человеку нужна помощь», — говорит эксперт Сибирского ГУ Банка России Андрей Кутень.
А если человек понял, что уже стал жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в банк. А затем написать заявление в полицию.
Ранее мошенники стали все чаще применять еще одну схему, размещая в общественных местах объявления с QR-кодом и информацией о якобы положенной социальной выплате. Чаще всего их размещают на стенах домов, в подъездах, на остановках и парковках. Попавшиеся на уловку граждане сканируют код и попадают в чат-бот в мессенджере, где жертве сообщается, что ей якобы положена некая социальная выплата.
Олег Петров