В результате пала сухой растительности на обочине проселочной дороги порывами ветра огонь перекинулся на строения и жилые дома в поселке Курундус, который находится в 119 километрах от Новосибирска. Огнем уничтожено семь строений, расположенных по улице Нефтебазовская, три из которых частные жилые дома.
«Сегодня, 23 апреля, в 14.13 по новосибирскому времени поступило сообщение о возгорании травы вблизи населенного пункта Курундус Тогучинского района с переходом на строения, — говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС по региону Павел Винаков. — Буквально через пять минут первые пожарно-спасательные подразделения прибыли на место происшествия. Основные силы были направлены на предотвращение распространения огня на жилье и локализацию пожара».
Для тушения пожара привлечены дополнительные силы сельсоветов в количестве двух единиц приспособленной техники (трактор с бочкой и одна поливомоечная машина), помимо четырех пожарных машин.
К месту направлена оперативная группа ГУ МЧС по Новосибирской области. Дознавателям предстоит определить причину пожара и выявить виновных лиц. «К нарушителям применят самые жёсткие санкции, им может грозить как административная, так и уголовная ответственность», — добавил Павел Винаков.
По поручению Андрея Травникова заместитель губернатора Сергей Сёмка провёл внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Он напомнил, что накануне на оперативном совещании губернатор уделил особое внимание теме усиления противопожарной профилактики.
«На территории большинства муниципалитетов установлено начало пожароопасного сезона, а впереди – праздничные выходные. Нужно активизировать все мероприятия, которые мы запланировали, обсуждали на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Это, в первую очередь, патрулирование и информирование», – поставил задачу губернатор. Также Андрей Травников привёл в пример печальный опыт других регионов Сибири и Дальнего Востока, где с начала пожароопасного сезона уже произошли пожары с уничтожением жилых домов.