Новосибирск оказался в ТОП-3 по обороту нелегальных сигарет

Watch 24 апреля 2019 • Новости

Каждая пятая пачка сигарет в Новосибирске оказалась вне закона. Доля "серых" сигарет в столице Сибири оказалась вдвое больше, чем в среднем по стране.

Новосибирск оказался в ТОП-3 по обороту нелегальных сигарет © otolia.com

Доля нелегальных сигарет в России достигла 10,3% рынка, годом ранее этот показатель составлял 7,7%, сообщают "Ведомости" со ссылкой на исследование табачного рынка, проведенном в I квартале 2019 г. агентством Kantar.

Исследование проводилось методом интервью и обмена пачек у курильщиков 19–64 лет. К нелегальной отнесена продукция, с которой не уплачен акциз в бюджет России.

Больше всего нелегальных сигарет в приграничных территориях. Так в Северной Осетии их почти 60%, в Брянской области — 36,4%. Среди городов-милионников по объемам "серого" оборота табачной продукции лидирует Ростов-на-Дону (43,7%), Челябинск (24,1%) и Новосибирск (19,6%).

Главным источником 45% нелегальных сигарет, продающихся в России, Kantar называет страны Евразийского экономического союза. По подсчетам исследователей, табачная продукция из ЕАЭС, поступающая без уплаты акциза в Россию составляет 6,2% рынка, или 14 млрд сигарет.

Меж тем, растет и доля контрафакта. Процент подделок на российском табачном рынке вырос почти в 5 раз за год – с 0,4 до 1,9%, по данным Kantar.

Ранее в апреле в Госдуму был внесен законопроект об ограничении на перевозку табачных изделий для личных нужд. Его авторы предлагают запретить перемещение по территории РФ табачной продукции в количестве более 600 сигарет, или 150 сигар (сигарилл), или 750 граммов табака, или указанных изделий в ассортименте общим весом более 750 граммов на одного человека. Они мотивировали это ростом нелегального оборота табачной продукции. Причем, преимущественно из стран ЕАЭС.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Евгений · 4 мес. назад
    живу в Новосибирской области.все эти сигареты прут из братского казахстана,и не только-водка в магазинах 90 процентов поддельная-тоже из казахстана,наркота сто процентов из казхстана завозится .во такие у нас друзья путена ,от этих братушек нужно отделятся стеной-как трамп от мексиканцев

Новости партнеров

На Первом канале с 26 августа - премьера сериала «Волшебник»…
Несколько недель назад Максим Фадеев и Наргиз публично выясняли отношения.…
Ведущая передачи «Доброе утро!» на Первом канале Марина Ким отправилась…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…