Доля нелегальных сигарет в России достигла 10,3% рынка, годом ранее этот показатель составлял 7,7%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование табачного рынка, проведенном в I квартале 2019 г. агентством Kantar.
Исследование проводилось методом интервью и обмена пачек у курильщиков 19–64 лет. К нелегальной отнесена продукция, с которой не уплачен акциз в бюджет России.
Больше всего нелегальных сигарет в приграничных территориях. Так в Северной Осетии их почти 60%, в Брянской области — 36,4%. Среди городов-милионников по объемам «серого» оборота табачной продукции лидирует Ростов-на-Дону (43,7%), Челябинск (24,1%) и Новосибирск (19,6%).
Главным источником 45% нелегальных сигарет, продающихся в России, Kantar называет страны Евразийского экономического союза. По подсчетам исследователей, табачная продукция из ЕАЭС, поступающая без уплаты акциза в Россию составляет 6,2% рынка, или 14 млрд сигарет.
Меж тем, растет и доля контрафакта. Процент подделок на российском табачном рынке вырос почти в 5 раз за год – с 0,4 до 1,9%, по данным Kantar.
Ранее в апреле в Госдуму был внесен законопроект об ограничении на перевозку табачных изделий для личных нужд. Его авторы предлагают запретить перемещение по территории РФ табачной продукции в количестве более 600 сигарет, или 150 сигар (сигарилл), или 750 граммов табака, или указанных изделий в ассортименте общим весом более 750 граммов на одного человека. Они мотивировали это ростом нелегального оборота табачной продукции. Причем, преимущественно из стран ЕАЭС.