Новосибирск оказался в ТОП-3 по обороту нелегальных сигарет

Watch 24 апреля 2019 • Новости

Каждая пятая пачка сигарет в Новосибирске оказалась вне закона. Доля "серых" сигарет в столице Сибири оказалась вдвое больше, чем в среднем по стране.

Новосибирск оказался в ТОП-3 по обороту нелегальных сигарет © otolia.com

Доля нелегальных сигарет в России достигла 10,3% рынка, годом ранее этот показатель составлял 7,7%, сообщают "Ведомости" со ссылкой на исследование табачного рынка, проведенном в I квартале 2019 г. агентством Kantar.

Исследование проводилось методом интервью и обмена пачек у курильщиков 19–64 лет. К нелегальной отнесена продукция, с которой не уплачен акциз в бюджет России.

Больше всего нелегальных сигарет в приграничных территориях. Так в Северной Осетии их почти 60%, в Брянской области — 36,4%. Среди городов-милионников по объемам "серого" оборота табачной продукции лидирует Ростов-на-Дону (43,7%), Челябинск (24,1%) и Новосибирск (19,6%).

Главным источником 45% нелегальных сигарет, продающихся в России, Kantar называет страны Евразийского экономического союза. По подсчетам исследователей, табачная продукция из ЕАЭС, поступающая без уплаты акциза в Россию составляет 6,2% рынка, или 14 млрд сигарет.

Меж тем, растет и доля контрафакта. Процент подделок на российском табачном рынке вырос почти в 5 раз за год – с 0,4 до 1,9%, по данным Kantar.

Ранее в апреле в Госдуму был внесен законопроект об ограничении на перевозку табачных изделий для личных нужд. Его авторы предлагают запретить перемещение по территории РФ табачной продукции в количестве более 600 сигарет, или 150 сигар (сигарилл), или 750 граммов табака, или указанных изделий в ассортименте общим весом более 750 граммов на одного человека. Они мотивировали это ростом нелегального оборота табачной продукции. Причем, преимущественно из стран ЕАЭС.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Евгений · 29 д. назад
    живу в Новосибирской области.все эти сигареты прут из братского казахстана,и не только-водка в магазинах 90 процентов поддельная-тоже из казахстана,наркота сто процентов из казхстана завозится .во такие у нас друзья путена ,от этих братушек нужно отделятся стеной-как трамп от мексиканцев

Новости партнеров

Группа "Руки вверх!" не теряет свою популярность на протяжении двух…
27 мая на НТВ состоится премьера боевика "Живая мина". Главную…
Певец на лето приготовил для своих поклонников невероятный сюрприз.
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…