Версия для печати

Депутаты разрешили строить жилье у парка Кирова

Watch 24 апреля 2019 • Новости

Сессия городского совета утвердила инициативу о перезонировании земельного участка между Парком им. Кирова и ДК Металлург на ул. Котовского. Ранее эта история вызвала широкий общественный резонанс в городе.

Депутаты разрешили строить жилье у парка Кирова © НДН.инфо

86 соток земли на ул. Котовского, согласно данным депутата от округа Александра Бурмистрова, на основании акта выбора земельного участка от 26 марта 2014 г. за подписью экс-главы строительного департамента Сергея Боярского, были переданы в аренду баранульской компании ООО "Аркетта Девелопмент" для строительства спортивного объекта. На тот момент земельный участок находился в зоне ОД-1, позволяющей максимально широкие возможности для застройки, в том числе жильем.

Вскоре компанию приобрел Валерий Чкалов, партнер по ряду фирм одного из основных владельцев ГК "Стрижи" Ильи Полякова. А участок был перезонирован в реакреационную зону Р-4. В 2018 году здесь было введено небольшое здание в 1,4 тысячи кв м "физкультурно-оздоровительного комплекса". Фактически же здание не используется. Однако участок вскоре был выкуплен в собственность. А у владельца появились планы строить здесь жилье - около 10 тысяч кв метров, три секции разной этажности от 9 до 13 этажей.

R7AqTPj AHI

Для реализации проекта застройки застройщику необходимо вернуть землю в ОД-1.

Однако эта инициатива встретила протесты со стороны части местных жителей и общественников. Неоднозначно к этому отнеслись и депутаты горсовета. Однако со второго раза, но этот вопрос прошел градостроитеьную комиссию и был вынесен на сессию.

Как пояснил начальник департамента строительства Алексей Кондратьев, решение о перезониваронии соответует генплану. И назвал его полностью законным. При этом Кондратьев заверил, что построенные на текущий момент чуть менее 1400 кв м площади сохранят спортивное назначение.

UYGcOia2Ci8

"При решении подобных спорных вопросов мы должны быть максимально формальны с точки зрения действующих норм. То, что сегодня кажется нецелесообразным, завтра может быть оспорено в суде. Решение выверено с точки зрения закона. Нравится оно нам или нет", - заключил мэр Анатолий Локоть.

В результате обсуждения 33 депутата поддержали перезование данного и еще 215 участков, 2 были против, 9 воздержались. К второму чтению противник у данной инициативы остался только один. При этом публично о планах голосовать против ранее заявлял только Александр Бурмистров.