Загадочная криминальная история братьев Филипповых продолжается

Watch 24 апреля 2019 • Новости

Два родных брата Филипповы приехали в Новосибирск из Иркутской области. Оба поступили в один из вузов. Однако старший не смог продолжить учебу, был отчислен из института и отправился служить в армию, а младший умер при загадочных обстоятельствах.

Александр Филиппов. Июль 2016 год © ОТС
Александр Филиппов. Июль 2016 год

Сегодня, 24 апреля, в Новосибирске президиум областного суда отменил обвинительный приговор в отношении 25-летнего Александра Филиппова, хотя парень уже успел "отсидеть" два года за убийство своего младшего брата. Дело направлено на новое рассмотрение.

Несколько лет назад два родных брата Александр и Леонид Филипповы приехали в Новосибирск из Иркутской области, оба поступили в один из новосибирских вузов. Старший Александр не смог продолжить учебу, был отчислен из института и отправился служить в армию. Его младший брат, пока старший служил, полтора года жил один в съемной квартире на Горском жилмассиве, продолжал учебу в институте, а в свободное время серьезно увлекся компьютерными играми.

Когда Саша демобилизовался, братья вновь стали жить вместе, но уже практически не общались — общих интересов не было, и отношения поддерживали только по вопросам бытового характера.

Из показаний Александра следует, что он видел Леонида за день до смерти, а впоследствии обнаружил его окоченевший труп в соседней комнате. С места происшествия были изъяты шприц, бумага и окровавленный нож. На компьютере брата он обнаружил открытые страницы, где было рассказано о различных способах самоубийства. Филиппов-старший заявил, что брат убил себя сам. Дескать, он был замкнутым с детства и склонным к суициду. Конфликтов между братьями не было, но и общения тоже.  

Мать братьев Филипповых подтвердила, что ее младший сын всегда был замкнутым и уже пытался покончить с собой — очень сильно переживал смерть отца, а затем "ушел в себя".

Друзья Леонида Филиппова в своих показаниях охарактеризовали погибшего с положительной стороны, несмотря на замкнутость, он был мягким и отзывчивым парнем. В институте учился хорошо, но затем стали появляться проблемы. Увлекался компьютерными играми, сидел за компьютером сутками. Кому-то из ребят он даже рассказывал о попытках суицида и о том, что зарегистрировался на "сайте самоубийц", где ему давали советы, как лучше всего уйти в мир иной.

Со старшим братом отношения были не очень хорошие —  погибший не особенно был рад его возвращению из армии. В день обнаружения трупа несколько ребят пришли к Филиппову-младшему, потому что потеряли его в институте.

Сначала суд оправдал Александра Филиппова.  Однако, как рассказывала государственный обвинитель Ирина Юдина, суд Ленинского района допустил противоречия в оправдательном приговоре.

"Суд необоснованно пришел к выводу об отсутствии доказательств убийства Филиппова-младшего другим лицом, о возможности причинения повреждений на голове и в области лица самому себе, — говорил представитель прокуратуры. —  Данные экспертиз являются противоречащими друг другу. Выводы о непричастности Филиппова-старшего к убийству своего брата являются преждевременными. Смерть наступила в результате механической асфиксии, развившейся в результате закрытия отверстий рта и носа. Множественные повреждения в области лица исключают возможность их причинения самим погибшим".

Кроме того, по мнению прокуратуры, в квартире погибший проживал только со своим братом, а на момент обнаружения трупа входная дверь квартиры была закрыта на замок. В итоге оправдательный приговор в отношении Александра Филиппова отменили. Новое наказание — 8 с половиной лет в колонии. 

И вот сегодня президиум областного суда вновь отправил материалы дела в суд Ленинского района, но уже в новом составе. Александра Филиппова выпустили из колонии, в которой он успел провести два года.  Теперь все начнется заново.  В отношении Филиппова-старшего избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Группа "Руки вверх!" не теряет свою популярность на протяжении двух…
27 мая на НТВ состоится премьера боевика "Живая мина". Главную…
Певец на лето приготовил для своих поклонников невероятный сюрприз.
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…