Насекомое-сапера открыли сибирские ученые

Watch 25 апреля 2019 • Новости

Новый вид насекомого обнаружили в Красноярске ученые Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН совместно с коллегами из Франции и Италии. Речь идет о потенциальном вредителе кустарниковых растений.

Насекомое-сапера открыли сибирские ученые © sbras.info

Находкой стал новый вид минирующей моли-пестрянки, сообщает "Наука в Сибири" со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале ZooKeys. Как отмечают ученые, гусеницы этого вида оставляют после себя на листьях так называемые мины — они выедают листья изнутри, не повреждая кожицу.

Развивается этот вид на карагане древовидной — кустарниковом растении, которое в Сибири нередко используется для создания живых изгородей.

Новый вид получил название Phyllonorycter ivani в честь отца соавтора научной работы кандидата биологических наук из Красноярска Натальи Кириченко.

Она отмечает, что на момент обнаружения численность минирующей моли-пестрянки была невысока, а само насекомое не наносило заметных повреждений растению. Однако генетические исследования показали, что ученые имеют дело с новым видом. А исследование рисунка передних крыльев и гениталий самцов и самок бабочек моли показало, что сибирский вид сильно отличается от ранее известного, развивающегося на карагане на Дальнем Востоке России

Подобные открытия, считают в СО РАН, говорят о том, что Сибирь все еще остается "белым пятном" — территорией с недостаточно хорошо изученным биоразнообразием. Изучение видового разнообразия важно в том числе для раннего обнаружения видов, пришедших в Сибирь из других регионов и способных причинять здесь вред растениям, говорят биологи.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Группа "Руки вверх!" не теряет свою популярность на протяжении двух…
27 мая на НТВ состоится премьера боевика "Живая мина". Главную…
Певец на лето приготовил для своих поклонников невероятный сюрприз.
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…