Находкой стал новый вид минирующей моли-пестрянки, сообщает «Наука в Сибири» со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале ZooKeys. Как отмечают ученые, гусеницы этого вида оставляют после себя на листьях так называемые мины — они выедают листья изнутри, не повреждая кожицу.
Развивается этот вид на карагане древовидной — кустарниковом растении, которое в Сибири нередко используется для создания живых изгородей.
Новый вид получил название Phyllonorycter ivani в честь отца соавтора научной работы кандидата биологических наук из Красноярска Натальи Кириченко.
Она отмечает, что на момент обнаружения численность минирующей моли-пестрянки была невысока, а само насекомое не наносило заметных повреждений растению. Однако генетические исследования показали, что ученые имеют дело с новым видом. А исследование рисунка передних крыльев и гениталий самцов и самок бабочек моли показало, что сибирский вид сильно отличается от ранее известного, развивающегося на карагане на Дальнем Востоке России
Подобные открытия, считают в СО РАН, говорят о том, что Сибирь все еще остается «белым пятном» — территорией с недостаточно хорошо изученным биоразнообразием. Изучение видового разнообразия важно в том числе для раннего обнаружения видов, пришедших в Сибирь из других регионов и способных причинять здесь вред растениям, говорят биологи.