Версия для печати

Насекомое-сапера открыли сибирские ученые

Watch 25 апреля 2019 • Новости

Новый вид насекомого обнаружили в Красноярске ученые Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН совместно с коллегами из Франции и Италии. Речь идет о потенциальном вредителе кустарниковых растений.

Насекомое-сапера открыли сибирские ученые © sbras.info

Находкой стал новый вид минирующей моли-пестрянки, сообщает "Наука в Сибири" со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале ZooKeys. Как отмечают ученые, гусеницы этого вида оставляют после себя на листьях так называемые мины — они выедают листья изнутри, не повреждая кожицу.

Развивается этот вид на карагане древовидной — кустарниковом растении, которое в Сибири нередко используется для создания живых изгородей.

Новый вид получил название Phyllonorycter ivani в честь отца соавтора научной работы кандидата биологических наук из Красноярска Натальи Кириченко.

Она отмечает, что на момент обнаружения численность минирующей моли-пестрянки была невысока, а само насекомое не наносило заметных повреждений растению. Однако генетические исследования показали, что ученые имеют дело с новым видом. А исследование рисунка передних крыльев и гениталий самцов и самок бабочек моли показало, что сибирский вид сильно отличается от ранее известного, развивающегося на карагане на Дальнем Востоке России

Подобные открытия, считают в СО РАН, говорят о том, что Сибирь все еще остается "белым пятном" — территорией с недостаточно хорошо изученным биоразнообразием. Изучение видового разнообразия важно в том числе для раннего обнаружения видов, пришедших в Сибирь из других регионов и способных причинять здесь вред растениям, говорят биологи.