Новосибирского "мусорного" оператора призвали выходить из маразма

Мусорная дилемма
Watch 26 апреля 2019 • Новости

Переход на новую систему обращения с коммунальными отходами в регионе ведется неравномерно. Где-то мусор не вывозится своевременно, где-то нет контейнеров для сбора коммунальных отходов. Тем не менее, Новосибирская область не стоит на пороге "мусорного коллапса". Скорее, работает механизм сдерживания реформы. Об этом в перерыве сессии депутатов Законодательного собрания сказал губернатор Андрей Травников.

Новосибирского "мусорного" оператора призвали выходить из маразма © g-people.ru

"На пороге мусорного коллапса Новосибирская область точно не стоит, скорее, она находится на пороге сдерживания темпов реформы. Если в начале года первый этап реформы я оценивал как достаточно организованный, то второй этап — расширение зоны деятельности оператора, цивилизованного сбора мусора, наверное, я не могу, назвать хорошим", — сказал Андрей Травников.

По словам губернатора, министерство ЖКХ и региональный оператор на данном этапе должны оценить свои силы. Если ресурсов, чтобы быстро перейти на новую систему в течение двух месяцев, недостаточно, то, думаю, лучше все же взять реальные темпы и реализации реформы подходить более спокойно.

"В тех муниципалитетах, где исторически много лет организован сбор вывоз и утилизация мусора, эта система будет работать четко, у меня сомнений нет. Серьезных рисков я не вижу", — резюмировал Андрей Травников.

Запустить подобную реформу, чтобы все работало слаженно, вопрос не одного дня, уверен председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Если процесс все же не будет налажен, значит, кто-то не умеет работать, считает спикер областного парламента:

"Сейчас мы видим, что нужно больше разъяснительной работы, рассказывать людям, а не просто выставлять счета. В некоторых местах, я извиняюсь, до маразма — счета выставляются, а по факту услуги нет. Я считаю, эти вещи надо наладить и отработать тем, кто этим вопросом занимается. В первую очередь, я имею в виду "Экологию-Новосибирск". Если не наладят, наверное, будут другие методы".

Касаемо снижения тарифа на вывоз мусора Андрей Шимкив заметил, что этот вопрос продвигается достаточно тяжело.

"Надо сначала видеть, что работа налажена, а уже потом разговаривать о тарифах", — сказал председатель Заксобрания.

Не так давно премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое позволяет регионам самостоятельно снижать тариф на обращение с коммунальными отходами. По мнению Медведева, региональные власти смогут более детально контролировать тарифную составляющую.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Группа "Руки вверх!" не теряет свою популярность на протяжении двух…
27 мая на НТВ состоится премьера боевика "Живая мина". Главную…
Певец на лето приготовил для своих поклонников невероятный сюрприз.
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…