Версия для печати

Названы города России с самыми нищими жителями

Watch 29 апреля 2019 • Новости

По данным федерального социологического опроса, проведенного в апреле 2019 года независимым маркетинговым агентством, самыми бедными городами России стали: Саранск, Тамбов и Саратов. Список сибирских "нищебродов" замыкает Новосибирск.

Названы города России с самыми нищими жителями © ндн.инфо

Жителей 24 российских городов просили оценить их финансовое положение по пятибалльной шкале, и на основании полученных данных был сформирован данный рейтинг.

Как сообщает независимое маркетинговое агентство ZOOM MARKET, среди сибирских регионов первым в списке "нищебродов" стоит Красноярск. Он прочно занимает 17 место. Следом идет Омск (20 место). А самыми богатыми среди нищих являются жители Новосибирска. Столица Сибири замыкает топ-24 городов с максимальным количеством бедных людей.

Опрос проводился по методу личных интервью в 24 городах РФ. В общей сложности было опрошено 3120 респондентов в возрасте от 18 до 64 лет.

Добавим, что согласно данным Новосибирскстата, в регионе нет даже номинального роста зарплат. При этом инфляция с начала года уже достигла 2%. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Новосибирской области в январе – феврале этого года составила 34 тысячи 773 рубля. Это традиционно меньше, чем в среднем по Сибири (37 тысяч рублей). Ниже в СФО средние зарплаты только в обоих алтайских регионах и Омской области.

При этом с начала года даже номинальная зарплата в Новосибирской области не только не выросла, но стала меньше на 491 рубль. В среднем по СФО этот показатель упал почти на 400 рублей.

Тогда как инфляция в январе-феврале в Новосибирской области составила 1,6%, а в марте выросла еще на 0,5%

Фактически это означает, что реальные доходы в Новосибирской области в первые два месяца 2019 года сократились на 3%. А в последний раз уровень реальных доходов новосибирцев в годовом выражении рос в 2013 году.