Национальная мясная ассоциация, куда входит в том числе «Мираторг», обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с предложением ввести запрет на воз мясо-молочной продукции из-за рубежа частным лицам. Сейчас для личного пользования можно ввозить до 5 кг продуктов животного происхождения. Минсельхоз проводит экспертизу предложения.
Авторы инициативы настаивают — вместе с едой россияне могут ввезти в страну вирус африканской чумы свиней. Она не опасна для человека, но угрожает поголовью скота. Президент «Мираторга» Виктор Линник считает, что только по этой причине «давно должны были принять соответствующие меры, поскольку это касается продовольственной безопасности страны». Об этом он заявил в интервью Forbes.
При этом Линник уверяет, что речь идет только о безопасности, а не о прибыли его бизнеса.
«Хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан — во Франции. Если мне что-то нужно в России, я иду и покупаю местную продукцию», — говорит бизнесмен.
На вопрос — не опасается ли он, что из-за запрета возникнет общественное неприятие — Линник призывает общественность «думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно».
«Из ничего истерику закатили, балаболы», — заключает Виктор Линник.
«Мираторг» — один из крупнейших производителей мяса в России. Летом прошлого года компания объявила о запуске логистического центра в Новосибирске. Причем возведение комплекса на территории Толмачевского сельсовета началось без разрешения на строительство. В ноябре 2017 г. врио министра сельского хозяйства региона Василий Пронькин заявлял, что сначала в районе стройки появились опоры, а уже потом представители компании обратились за разрешением на строительство. В итоге стройку узаконивали в судебном порядке.