И добился возбуждения производства по своему иску. Предъявив компании «Грифон» наличие просроченной задолженности в размере 10,8 млн рублей.
Спустя месяц ООО «Грифон» предпринимателей Валерия Орлова и Николая Печенкина предъявили иски уже НИИ автоматических приборов на разные суммы. Один из них на 94,5 млн рублей. Еще один на сумму более 6 млн рублей. Во втором иске указано, что речь идет о взыскании основного долга по договору на оказание услуг по договорам за последние шесть лет.
По словам управляющего партнера юридического агентства «ЭКВИ» Кирилла Кузнецова, между сторонами есть целый ряд взаимных исков и они даже успели обменяться заявлениями о банкротстве.
«Судя по всему, это общая для бывших НИИ история, когда те успели отдаться под управление на кабальных условиях УК, некогда влезшей в доверие к «эффективному менеджменту», — замечает он.
Эксперт называет одно из дел «целой детективной историей», когда при временном руководителе у НИИ образовался по налогам и расчетные счета АО были арестованы. А финансовая деятельность «осуществлялась через расчетные счета третьих лиц, в том числе через ООО УК «Грифон». На что есть даже приговор суда, уточняет Кузнецов. Затем у НИИ появляется еще один временный директор, который, по словам Кузнецова, в прошлом году стал фигурантом дела о мошенничестве. Установлено, продолджает наш собеседник, ссылаясь на материалы дела, что руководителями НИИ была создана подконтрольная организация «Грифон» с умыслом на хищение денежных средств НИИАП.
Между юрлицами заключались договоры услуг, сумма оплаты по которым составляла до 6 млн рублей в год. Срок действия таких договоров составлял не менее пяти лет, а за досрочное расторжение договоров по инициативе НИИ институт дополнительно к цене договора за весь период должен был уплатить штраф в суме до 10 млн рублей по каждому договору.
Однако по факту, говорит Кирилл Кузнецов, услуги не оказывались.
Акционерное общество «Научно-исследовательский институт автоматических приборов» полностью принадлежит Росимуществу. Руководит предприятием Дмитрий Орешин. Он же является руководителем московского НИИ двигателей.
Новосибирское НИИ автоматических приборов проводит научно-исследовательские работы по созданию комплексов, систем и средств радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронного оборудования специального, военного и гражданского назначения.
В 2014 г. корпорация «Ростех» пыталась за 138 млн рублей реализовать имущественный комплекс НИИАП на проспекте Дзержинского.