До обращения в Центр, дачники неделю держали ёжика дома, без грамотной ветеринарной помощи и на не совсем подходящем питании, что так же не способствовало хорошему самочувствию животного.
«Конечно, было неравнодушное отношение, за зверька переживают, с ним передали финансовую и гуманитарную помощь, за что нашедшим большое спасибо, — говорит представитель новосибирского Центра реабилитации диких животных Алиса Богомолова. — Но при своевременном обращении, можно было бы остановить инфекцию, не доводя до критической точки. Теперь же не известно, удастся ли сохранить лапу. Да и самого ежа. А пока колючий с удовольствием уплетает мышат и насекомых, в ожидании рентгена и ветеринара. Ведь мы точно не знаем, что самое ужасное может твориться в этой крошечной лапке, опухшей до такой степени, что на ней не видно даже пальчиков».
Добавим, что ежи питаются далеко не яблочками и грибочками, как принято считать по детским сказкам и как это показывают в рекламе сока. Настоящий провиант для них — это насекомые, мелкие грызуны, лягушки, личинки насекомых, ящерицы и ослабленные птенцы.
На дачах ежи часто питаются на выгребных ямах дачников, но, как правило, они не нападают и не атакуют, а спешат убежать от людей или сжаться в комок, если бежать уж некуда. Алиса Богомолова советует не брать ежа голыми руками по нескольким причинам.
Во-первых, теоретически они кусаются. Кроме этого, совершают пульсирующие движения телом, могут уколоть или напугать. А в третьих, на кончиках ежовых иголочек обычно не очень стерильно и можно занести инфекцию, поранившись.
«Если мне нужно было убрать ежика с дороги, например, я это делаю с помощью толстой куртки или кофты и аккуратно беру за бока. У ежиков много чего ужасного в иголках живет — это и паразиты, и клещи. Так что, если нужно помочь — сварочные плотные перчатки идеально подойдут».