Как следует из годового отчета Банка России за 2018 г., всего в обращении было монет достоинством в одну копейку на 72,8 млн рублей, пятикопеечных — 288,4 млн, десятиков — на 2,5 млрд, а полтинничков — около 3,6 млрд рублей. За год их количество не изменилось.
В Центробанке уверяют, что этого вполне достаточно для наличных расчетов, отмечая, что часть монет остается на руках у людей. ЦБ с помощью банков периодически устраивает акции по возвращению мелких монет в оборот. По различным оценкам, в копилках и карманах россиян могло осесть до 5 млрд рублей мелочи.
Регулятор уточняет, что «присутствие в обороте монет ниже одного рубля необходимо в связи с тем, что цены на товары, в том числе такие социально значимые, как лекарства, тарифы на услуги, пенсии граждан, выражаются в рублях и копейках» (цит. по «Известия»).
В целом самой ходовой в России остается 10-рублевая монета. Ее удельный вес составляет 61,2%. Всего на начало года таких монет в обращении было на сумму 62,6 млрд рублей. На втором месте по популярности пятаки (13,9%), коих в обороте в начале 2019 г. было 14,2 млрд рублей. Еще 15% приходится на долю рублевых и двухрублевых монет. Их в обороте сейчас на общую сумму в 15,5 млрд рублей.
«В 2018 г. доля безналичных платежей в розничном обороте впервые превысила наличные и составила 55,6%», — говорится в отчете Центробанка.