Рыжие мыши спасут мир от депрессии — ученые

Watch 14 мая 2019 • Новости

Ученые подвешивали рыжих мышей за хвост,  учили плавать и откармливали. Выяснилось, что  рыжие грызуны менее приспособлены к борьбе за жизнь и очень быстро сдаются.

Рыжие мыши спасут мир от депрессии — ученые © Василий Коваль

Мыши линии Agouti yellow, моделирующие диабет 2  типа, продемонстрировали депрессивно-подобное поведение, а также изменения в головном мозге, которые не встречаются у другой, хорошо изученной, линии лабораторных мышей с тем же заболеванием. Это значит, на них можно исследовать иные пути формирования и протекания недуга.

В Новосибирске ученые оценили поведение редких рыжих мышей, которые по-научному называются  Agouti yellow,  с помощью классического теста принудительного плавания. В этом эксперименте мышь помещают в небольшой глубокий бак с водой.

Сначала животное пытается выбраться, но через некоторое время чувствует, что сделать это нельзя и замирает, экономя силы. Периоды бездействия и активности сменяют друг друга. Считается, что длительная неподвижность животного в этом тесте свидетельствует о депрессивно-подобном поведении, так как большинство антидепрессантов увеличивают время активного сопротивления и уменьшают время, когда животное не двигается.

"В отношении мышей корректнее говорить именно о депрессивно-подобном поведении, а не о депрессии, — рассказывает научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Никита Хоцкин. — Депрессия — это сложный синдром, состоящий из ряда симптомов, большинство из которых, скорее всего, свойственны только людям. Помимо физиологических проявлений он характеризуется такими вещами, как, например, отсутствие чувства собственной важности и мысли о суициде".

У рыжих мышей подвижность во время теста с баком воды оказалась сниженной по сравнению с обычными полёвками. Эти животные меньше сопротивляются и в другом тесте на депрессивно-подобное поведение — тесте подвешивания за хвост. Однако Agouti yellow хорошо справляются с испытаниями когнитивных способностей, в отличие от общепринятой линии мышей, моделирующих ожирение по модели диабета 2-го типа, у которых отсутствует рецептор лептина.

"У рыжих мышей уменьшен объем коры головного мозга, а у линии с отсутствием рецептора лептина есть нарушения совсем в другом отделе, в гипокампе. Получается, что к одним и тем же внешним проявлениям болезни ведут разные внутренние механизмы. Как известно, лечить нужно причину заболевания, а не симптом, поэтому очень важно изучать разные сценарии формирования депрессивно-подобного поведения. И в этом плане мы возлагаем на линию Agouti yellow большие надежды", — добавил Никита Хоцкин.

Как пишет издание "Наука в Сибири", рыжие мыши более  удобны для изучения. Мутация, которая приводит к ожирению Agouti yellow, также отвечает за изменение цвета их шерсти.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Людмила · 1 мес. назад
    Бедные рыжие мышки, уже с самого рождения депрессивно-подобные( Я считаю, что для борьбы с депрессией необходимо минимизировать источники стресса в своей жизни, а также учиться абстрагироваться от проблем, которые никак не обойти стороной. Т.к. у большинства людей именно от хронического стресса начинается депрессия, и я не исключение. Сейчас я в напряженные периоды жизни начинаю курсом пить триптофан «формула спокойствия» - он и успокаивает, и настроение улучшает (потому что с триптофаном повышается уровень серотонина). Еще использую медитацию перед сном, чтобы отвлечься от проблем. Так и уживаюсь со стрессами)

Новости партнеров

Актриса Елена Валюшкина рассказала нам о том, что вкусного пробовала…
19 июля на НТВ премьера лирической комедии «Один день лета».
В Москве прошел седьмой ежегодный Фестиваль цветов. Одной из главных…