Более суток 94 пассажира авиарейса Новосибирск – Ростов-на-Дону не могут вылететь из Толмачево. Вину за случившееся взяла на себя ростовская авиакомпания «Азимут», с которой ранее, по словам представителя транспортной прокуратуры Андрея Горелова, таких проблем не было.
Пассажиры, купившие билет на прямой авиарейс из Новосибирска в Ростов-на-Дону (самый дешевый билет около 10 тысяч рублей), до сих пор в столице Сибири. Их самолет Sukhoi Superjet 100, на котором они должны были вылететь в 13 мая в 8.45 утра, признан неисправным. Резервный борт, который в таких случаях обязана предоставить авиакомпания, за ними так и не прилетел.
«В настоящее время 74 пассажира отмененного рейса находятся в гостинице. Еще 20 человек уехали по домам. Им легче — они из Новосибирска, — говорит представитель Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Андрей Горелов. — Самолет Sukhoi Superjet 100, в котором обнаружена техническая неисправность, до сих пор находится в Толмачево. Причина неполадки пока неизвестна. Сейчас представители «Азимута» договариваются с другими авиакомпаниями, чтобы те доставили пассажиров до места назначения. Добавлю, что все пострадавшие в результате этого инцидента могут обращаться в суд с требованием компенсации морального и материального вреда».
Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора в связи с задержкой авиакомпанией «Азимут» рейса до Ростова-на-Дону напомнили, что перевозчик при задержке или отмене рейса «обязан принять все возможные меры по информированию пассажиров об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом».
При этом перевозчик должен организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах услуги без взимания дополнительной платы, в том числе, предоставление комнаты матери и ребенка, обеспечение пассажиров прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов.
За неисполнение обязательства пассажиры вправе требовать возмещения убытков, компенсации морального вреда.
«Отмена или задержка рейса, указанного в билете, дает право пассажиру на расторжение договора и признается вынужденным отказом пассажира от перевозки. Иски к перевозчику предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому до обращения в суд была предъявлена претензия», — объяснили в Роспотребнадзоре Новосибирска.