fbpx
туман
В Новосибирске
-7oC
$ 63,5788
70,3881


Пять дольщиков с долгостроя на Тульской официально признаны обманутыми

Watch 15 мая 2019 • Новости

Правительство Новосибирской области отчиталось о включении пяти человек, вложивших свои деньги в долгострой на ул. Тульской, в реестр обманутых дольщиков. Всего таких "вкладчиков", так и не получивших даже договоры долевого участия, около полутора сотни человек.

Пять дольщиков с долгостроя на Тульской официально признаны обманутыми © НДН.инфо

Речь идет о людях, заключивших так называемые предварительные договоры с ООО "Стройцентр" при строительстве одного из самых известных долгостроев Новосибирска на ул. Тульская, 80-82.

"Пять граждан вступили в завершающий этап восстановления своих прав — по решению суда они уже включены в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, — рассказал заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — Заявления еще 26 граждан, имеющих подобные документы, о включении их в Реестр пострадавших лиц в настоящее время рассматриваются Центральным районным судом Новосибирска".

По словам Колмакова, признавать людей обманутыми дольщиками удается с помощью правовой позиции Верховного суда, согласно которой заключившие предварительные договоры имеют право на включение в реестр требований кредиторов ООО "Стройцентр". Но, поскольку у самого должника каких-либо прав на объект незавершенного строительства по ул. Тульская, 80-82, нет, их права подлежат защите и восстановлению иным способом.

Строительство домов на ул. Тульской, предназначенных для работников предприятий Кировского района, началось еще в 2003 г. Застройщиком выступал ООО "Социальный жилищный комплекс". В 2009 г. стройка была заморожена. 450 дольщиков оказались обманутыми.

В 2010 г. застройщик ООО "Баутехник-Т" представил экономическую модель достройки объекта. Но в 2016 г. стройка вновь остановилась — застройщик в одностороннем порядке отказался от исполнения договора. Генподрядчик ООО "Стройцентр" нарушил график выполнения работ. А кроме того, заключил десятки так называемых "предварительных договоров". В итоге более 130 человек не получили даже договоры долевого участия. Т.е. формально они даже не могли получить статус "обманутого дольщика", не то что претендовать на оплаченное жилье.

Возмущенные сложившейся ситуацией люди объединились в ОО ЖК "Тульская" и провели в 2017 г. серию акций протеста, в том числе голодовки в центре города, требуя заключения с ними договора долевого участия (ДДУ). Однако дольщики первой волны выступали против этого, полагая, что это сильно затруднит процесс достройки дома. Оказавшись же в реестре обманутых дольщиков, владельцы предварительных договоров становятся очередниками, получающими жилье в рамках специальной программы. Но уже не в долгострое на Тульской, а в одной из новостроек Новосибирска.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Губернатор рассказал о планах сделать 31 декабря выходным
    Сделать последний день в году выходным на региональном уровне невозможно. Зато в частном порядке это вполне может быть организовано.
    Опубликовано Среда, 11 декабря 2019 16:53
  • Сбербанк повышает доступность услуг в малых селах Новосибирской области
    Проект по снятию наличности в торговых точках добрался до села Плотниково в Новосибирском районе области. Теперь у селян появилась возможность обналичивать деньги с карты во время совершения покупки в магазине.…
    Опубликовано Среда, 11 декабря 2019 16:03
  • Селянка поменялась жизнью с красавицей из Сингапура
    Жительница новосибирского села приняла участие в проекте «Барышня – крестьянка» телеканала «Пятница». Селянка впервые в жизни полетала на самолете и оказалась за границей. После трех дней роскоши в городе миллионеров…
    Опубликовано Среда, 11 декабря 2019 14:11
  • Форум молодых адвокатов завершился в Новосибирске
    Советом молодых адвокатов при поддержке Адвокатской палаты Новосибирской области был организован и проведен Сибирский ежегодный юридический форум молодых адвокатов. В нем приняли участие не только новосибирские адвокаты, но и представители…
    Опубликовано Среда, 11 декабря 2019 12:22
  • Белым мишкам Норди и Шайне исполнился год: их ждет сюрприз
    Ровно год назад, 11 декабря 2018 года, в зоопарке Новосибирска белая медведица Герда в третий раз стала мамой. На свет появились сразу два малыша-близнеца. Сейчас их уже сложно назвать медвежатами.
    Опубликовано Среда, 11 декабря 2019 11:19
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • Первую в мире операцию «клапан-в-клапан» сделали в Новосибирске
    Специалисты Центра Мешалкина имплантировали митральный клапан сердца 78-летней пациентке по уникальной технологии «клапан-в-клапан». Для этого хирурги запросили у производителя образец биопротеза, уже снятый с производства.
    Опубликовано Среда, 11 декабря 2019 16:59
  • Ученые собрали деньги на связь с улетевшей в Йемен орлицей
    Орнитологи нашли средства для оплаты мобильной связи GPS-трекеров, с помощью которых следят за миграцией соколов-балобанов и степных орлов. В сентябре ученым пришел разорительный счет после того, как одна из орлиц…
    Опубликовано Среда, 11 декабря 2019 11:37
  • Экс-директор планетария напрасно собрал сумку в СИЗО
    Несколько минут назад Октябрьский районный суд Новосибирска вынес постановление по делу известного ученого, бывшего директора планетария Сергея Масликова. Его обвиняли в совершении 10 экономических преступлений, но обвинению не удалось доказать…
    Опубликовано Вторник, 10 декабря 2019 11:26
  • Сибирские ученые «поймают» магнитные бури
    Ученые института солнечно-земной физики СО РАН работают над поиском методов прогнозирования солнечной активности. Другими словами, предсказанием магнитных бурь.
    Опубликовано Понедельник, 09 декабря 2019 17:05
  • Американцы раскритиковали новосибирский эксперимент с домашними лисами
    Западные генетики усомнились в достоверности эволюционного эксперимента по одомашниванию черно-бурых лис, который уже более полувека проходит в новосибирском Академгородке.
    Опубликовано Четверг, 05 декабря 2019 17:19