Версия для печати

Назад в 90-е: банде Паши Бешеного грозит срок за рэкет

Watch 15 мая 2019 • Новости

В Новосибирске завершено следствие по делу группировки преступных авторитетов, которой руководил Павел Брусенцев, известный в криминальной среде как Паша Бешеный. Троих ранее неоднократно судимых лидеров криминальной среды в возрасте от 34 до 52 лет обвиняют в вымогательствах.

 Павел Брусенцев крайний слева © ГУ МВД по НСО
Павел Брусенцев крайний слева

"Авторитеты" во главе с Пашей Бешеным были задержаны еще в октябре 2017 года.  Тогда они под предлогом возврата долга с применением физической силы требовали у жителя Новосибирска 83 тысячи рублей. Пострадавшему был причинен тяжкий вред здоровью. Кроме того, в сентябре 2017 года один из задержанных, угрожая расправой, требовал у другого предпринимателя 100 тысяч рублей.

В настоящее время фигуранты находятся под стражей. Им предъявлено обвинение в вымогательстве, за которое всем троим грозит до четырех лет лишения свободы плюс крупный штраф. Дело будет рассматривать Ленинский районный суд. 

По неофициальной информации, жертвами банды Паши Бешеного стали десятки новосибирских предпринимателей, но большинство побоялись обращаться в полицию.

"Все трое занимают высокое положение в воровской среде. Они, конечно, не "законники", но их статус в преступном мире Новосибирска довольно высок, — сообщил источник в правоохранительных органах. — В багаже все трое имеют множество судимостей по статьям УК, перечислять которые можно очень долго. Это грабежи, разбои, хулиганство, оскорбления представителей власти, вымогательства и тому подобное. Весь криминальный букет".

При проведении обысков по местам проживания «авторитетов» полицейские нашли травматический пистолет со спиленными номерами и патроны к нему, около 200 тысяч рублей, 14 мобильных телефонов, 12 SIM-карт, 69 долговых расписок, 12 договоров аренды жилья, записные книжки и ежедневники с записями, свидетельствующими о противоправной деятельности фигурантов. Рэкет у Паши Бешеного был поставлен на поток.

IMG 20171102 WA0000 d2 800x600

Кстати, Павла Брусенцева называют одним из основных кандидатом в "смотрящие" за Новосибирском.  За год до ареста во время сходки криминальных  авторитетов, среди которых было как минимум два вора в законе, в грузинский ресторан на Рублевке ворвались бойцы "Рыси". Было задержано 11 человек, среди которых оказался и Паша Бешеный. В полицию были доставлены и так называемые грузинские воры в законе Каха Галльский и Гуджа Кутаисский.

Дело в том, что после того как посадили последнего вора в законе Антипа, столица Сибири осталась без  "криминального руководства".  На сходке в ресторане обсуждалось назначение Паши Бешеного "смотрящим" за Новосибирском, но тогда вмешался СОБР.

Осенью 2016 года в Новосибирске был оглашен приговор единственному вору в законе Евгению Антипову (Антип). Его и двух подельников посадили за жестокое избиение арестанта в СИЗО. Антип получил 9 с половиной лет лишения свободы в колонии особого режима. С тех пор в криминальном мире Новосибирска наступило "безвластие".