О размыве длиной 15 метров на автомобильной дороге, ведущей в Мураши, стало известно 15 мая. Сейчас, как уверяют спасатели, местные жители имеют необходимый запас продуктов, медикаментов и других средств жизнеобеспечения. Также сохраняется транспортное сообщение по объездной дороге, правда, приходится делать лишних 22 километра.
ГУ МЧС по Новосибирской области направило в Усть-Тарский район аварийно-спасательный автомобиль и две единицы тяжелого механизированного моста для оказания помощи местным властям в восстановлении транспортного сообщения, нарушенного паводком. В транспортной изоляции оказались 155 жителей деревни Мураши.
К месту событий направлены специалисты Сибирского спасательного центра МЧС России, которые доставят на вездеходах КрАЗ тяжелые механизированные мосты ТММ-3 и установят их на автомобильной дороге поселкового значения. Мостовое сооружение будет работать до спада паводковых вод, после чего местные власти будут восстанавливать дорожное полотно.
ТММ-3 предназначен для устройства мостовых переходов грузоподъемностью до 60 тонн через водные и сухие преграды шириной до 40 метров и глубиной до 3 метров.
Добавим, что село Мураши основано в далеком 1726 году. Тогда же в Сибири официально упразднили работорговлю. В 1928 году деревня состояла из 230 хозяйств, а сейчас здесь всего две улицы и около 40 домов.
Мураши не самое древнее поселение в регионе. В большинстве исторических документов и энциклопедий таковым названо село Филошенка Венгеровского района. Оно было основано в 1418 году.