В Новосибирский Центр реабилитации диких животных из Кемерова поступил новый и очень милый подопечный. Крохотного зайца-беляка на дачном участке случайно обнаружили дети. Пытались с ним поиграть, но малыша вовремя забрали взрослые.
«Внук соседки по дачному участку поймал его на пустыре, держал его у себя, но родители запретили везти его домой. Наше дачное общество находится в 35 километрах от Кемерово — около деревни Черемичкино Топкинского района. Мальчик принес зайку нам. Отпускать уже нельзя было, — рассказал НДН.инфо житель Кемерово Антон Ворона. — Мы увезли его в городскую квартиру, где он прожил у нас три дня. Бегал свободно. Кормили козьим молоком, травой и яблоком».
Однако Антон понимал, что держать хоть очень милое, но дикое животное в квартире нельзя. В Сети он нашел паблик «Дом зайца» и договорился со специалистами отправить зайчонка в Новосибирск на вскармливание. Беляка привезли в столицу Сибири в небольшой коробке на машине. Имя малышу Антон дать не успел. В семье его называли просто Зая.
В Новосибирский Центр реабилитации диких животных зайчонок приехал «с хорошим аппетитом и прочими жизненными показателями в относительной норме». В ближайших планах специалистов — выкормить малыша на правильной замене естественного питания, дать ему окрепнуть и отправить дальше — в Центр реабилитации диких зайцев в Москве, где его полноценно подготовят к выпуску в дикую природу.
«Многие, увидев маленьких одиноких зайчат, спешат их непременно «спасти». Делать этого не нужно, — предупредили в Центре реабилитации диких животных. — Зайцы рождаются уже пушистыми с открытыми глазками. Они не нуждаются в матери 24 часа в сутки. Зайчиха не бросает своё потомство, не уходит далеко и кормит его несколько раз в сутки. Она смело бросается в бой против любого хищника, который осмелился приблизиться к её потомству. Если же вы уже взяли зайчонка, то в течение суток его еще можно вернуть на то же место, где нашли. В момент возвращения вокруг не должно быть птиц, собак, кошек и других животных».