Госдума 11 апреля рассмотрит вопрос о едином реестре военнообязанных. Одним из основных нововведений станет возможность направления оповещений от военкоматов через портал Госуслуг.
«Мы предлагаем сохранить традиционные способы оповещения через бумажные повестки, через работодателя. Также вводится оповещение заказными почтовыми отправлениями и предлагается возможность дублировать эти повестки в электронном виде», — сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, уточнив при этом, что электронные и бумажные повестки будут иметь равную юридическую силу.
По словам депутата, новая база данных будет содержать информацию о составе семьи военнообязанного гражданина, его здоровье, наличии брони, отсрочек, а также месте реального проживания. Картаполов заявил, что в результате система воинского учета станет более прозрачной. И создание базы позволит минимизировать количество вызовов в военкомат по поводу уточнения данных воинского учета.
При этом законопроект обещает механизм досудебного обжалования действий военкоматов.
Вместе с тем для тех, кого сочтут уклонистами, будут вводиться «обеспечительные меры», включающие запреты выезжать из страны, водить автомобиль, заключать сделки с недвижимостью, получать банковские кредиты, регистрировать ИП и т.д.
Об электронной форме оповещения о призыве в конце марта сообщал начальник управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил (ВС) контр-адмирал Владимир Цимлянский. Он уточнял, что в случае отсутствия технической возможности оповещения будут проводиться «по старинке», через вручение бумажных повесток.
При этом в Госдуме еще 31 марта заявляли, что отправление повесток через Госуслуги невозможно. «В законе нет никаких повесток через Госуслуги. Такого нет», — говорил Андрей Картаполов, опровергая слова своего заместителя в думском комитете по обороне Юрия Швыткина. Последний в конце марта сообщил, что россиян будут оповещать о призыве на службу в электронном виде, вручение повестки через Госуслуги будет приравнено к ее личному вручению, а удаление аккаунта на сайте — к уклонению от службы.
Тогда же РИА Новости со ссылкой на службу поддержки Госуслуг сообщило, об исчезновении кнопки удаления профиля в личном кабинете «по требованию владельца ИС ЕСИА Минцифры». В министерстве объяснили это «участившимися случаями взлома личных кабинетов на Госуслугах, в ходе которых в том числе удалялся аккаунт пользователя. «Теперь удалить учетную запись возможно только при посещении МФЦ», — уточнило ведомство.
Однако 11 апреля на портале «Госуслуги» функция удаления учетной записи пользователя снова доступна. Сделать это можно на сайте или через мобильное приложение.
Олег Петров