Рукопашным боем занимаются не только спортсмены, но и обычные люди, чтобы в случае внезапного нападения суметь отразить атаку. В обязательном порядке нормативы сдают полицейские, бойцы групп захвата и спецназа. Однако существует еще и армейский рукопашный бой, цель которого — нейтрализовать или же уничтожить противника. Этот вид спорта достаточно травматичен, поэтому в состязаниях участвуют только совершеннолетние.
«Существует множество противоречивых мнений о том, стоит ли вообще заниматься этим видом спорта. Многие думают, что он существует лишь для того, чтобы просто подраться и разойтись. Это заблуждение, в нашей жизни просто необходимо владеть приемами. С другой стороны, мужчина должен быть воином, чтобы суметь защитить не только себя, но и свою семью, своих друзей, свою Родину», — говорит Вячеслав Илюхин.
Приемы рукопашного боя способны научить многому, в том числе уверенности в себе:
«Во-первых, оружием может быть любой предмет, даже поднятая с земли палка. Во-вторых, человек получает навыки эффективных приемов самообороны и нападения. В-третьих, те, кто занимается рукопашным боем, психологически более устойчивы и склонны к самоконтролю. Ну и плюс гибкость, координация движений, молниеносность реакции», — считает Андрей Гудовский.
Данный турнир начали проводить с начала 2000 годов. Первые четыре года участники состязались в мастерстве каратэ-до. Затем было решено перейти на рукопашный бой, так как он весьма популярен в рядах вооруженных сил. Идейный вдохновитель соревнований — начальник физической подготовки ракетной дивизии Андрей Леваков.