До этого Александр Чернявский занимал должность главного специалиста-трансплантолога Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Кроме того, Чернявский является руководителем Центра хирургии аорты и коронарных артерий в составе НМИЦ.
«Донорство — щепетильный вопрос. Спросите у людей на улицах, готовы ли они сдать кровь, и многие с радостью согласятся. А если задать тот же вопрос насчет донорства органов… В большинстве своем окружающие относятся к этому отрицательно, возможно потому, что не имеют правильной информации. Они думают: раз попал в больницу, а твой орган кому-то подходит — всё, никто лечить тебя не будет», — говорил в интервью изданию «Наука в Сибири» Александр Чернявский.
Он уверяет, что черного рынка органов в Новосибирске не существует. По словам нового директора клиники Мешалкина, организовать подобную лабораторию на задворках попросту нереально. Трансплантацией занимаются целые учреждения, и для этого требуются особенные компетенции. Оплата органов для их скорейшей пересадки является криминалом, и поэтому просто так подойти и взять у человека «из кармана» почку невозможно.
По словам Чернявского, трансплантация в России разрешена даже не во всех учреждениях. От живого донора органы можно пересаживать только близким кровным родственникам, при этом родственность доказывается юридически.
«Все эти рассказы о черных рынках делают свое дело: в нашу клинику ведь периодически звонят, спрашивают, можно ли почку свою продать. Та же почка протянет до пересадки 24 часа, правда, каждая потерянная минута негативно скажется на качестве. Допустимый максимум для каждого органа разный: для сердца — 6 часов, для печени — 16. Кроме того, во время и после подобных операций необходима стерильность: пациенты получают иммуносупрессивные препараты, чтобы не было отторжения, и любая инфекция их погубит. Так что незаконные пересадки просто нереальны и нецелесообразны», — говорит Александр Чернявский.
Александр Чернявский является уникальным специалистом в диагностике и лечении хронической тромбоэмболической легочной гипертензии. Патология острой тромбоэмболии легочной артерии стоит на третьем месте по частоте заболеваемости после инфаркта миокарда и инсульта, а в отделениях реанимации, стационарах хирургического и кардиологического профиля смертность от тромбоэмболии часто выходит на первое место.
«Мы на протяжении 12 лет занимаемся хирургическим лечением этой патологии, нами был накоплен серьезный опыт. В России он уникален. Выявляемость и методы лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии в стране оставляют желать лучшего», — уверяет доктор Чернявский.
По его словам, хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия маскируется под другие заболевания. Зачастую люди не подозревают истинную причину своих страданий. Сами врачи недостаточно глубоко знакомы с причинами развития этой патологии. Больные с высокой постэмболической легочной гипертензией зачастую лечатся с диагнозом «хронический бронхит», «хронические заболевания легких» или «врожденные артериовенозные фистулы».
Добавим, что Александр Чернявский занял кресло директора клиники Мешалкина после скандального ухода с этого поста Александра Караськова, который тот занимал с 1999 года. Увольнению Александра Караськова из клиники предшествовала целая серия громких скандалов. Это картельный сговор при поставке лекарств в клинику на сотни миллионов рублей, арест заместителя директора клиники Евгения Покушалова и публикации в Сети снимков коттеджа, не нашедшего отражения в декларации депутата и экс-главы клиники.