Умер старейший профессор России Алексей Иерусалимский

Watch 22 мая 2019 • Новости

Вчера, 21 мая, на 93-м году жизни не стало профессора, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля наук РФ Алексея Павловича Иерусалимского. В Новосибирске он стоял у истоков создания Центра рассеянного склероза.

Более 50 лет Алексей Иерусалимский проработал на кафедре неврологии мединститута Новосибирска. Начинал в 1953 году, в должности ассистента, занимался вопросами клиники и патогенеза клещевого энцефалита, по этой проблеме защитил докторскую диссертацию. С 1970 по 1995 год был заведующим кафедрой неврологии и нейрохирургии.

В 1980 году при кафедре была организована научная группа и запланировано кооперативное (14 институтов) изучение рассеянного склероза на территории Сибири и Дальнего Востока. Профессор Иерусалимский руководил этой масштабной работой государственной важности. Деятельность группы в последующем легла в основу создания Центра рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний нервной системы в структуре Новосибирской областной клинической больницы. Руководителем центра стала дочь профессора Иерусалимского — Надежда Алексеевна Малкова.

Алексей Иерусалимский внес большой вклад в изучение заболеваний нервной системы. Среди его учеников – 26 кандидатов и 14 докторов наук. В течение многих лет он входил в состав президиума Всероссийского научного общества неврологов и редакционного совета "Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова".

Гражданская панихида состоится 23 мая в 11.30 в ИМИ по адресу:  улица Кропоткина, 112.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…