О решении совета, которое носит рекомендательный характер, сообщил на своей странице в Facebook историк-краевед Константин Голодяев.
«Совет большинством голосов проголосовал всё-таки за сохранение здания «Металлиста», — сообщил он.
2 августа прошлого года по решению собственника здания — ООО «Парк Победы» (входит в группу «Химметалл») — начался демонтаж построенного в далеком 1934 г. кинотеатра «Металлист». Однако работы были приостановлены — выяснилось, что за день до, 1 августа, здание признали выявленным объектом культурного наследия. А после недоломанное его законсервировали до окончания экспертизы.
А недавно стало известно о результатах экспертиз, коих было две. Одну из них заказал в петербургском ООО «Научно-производственное бюро «Стройреставрация» сам «Парк Победы». В качестве эксперта выступил кандидат исторических наук из Дагестана Руслан Гаджиев, защищавший свою кандидатскую по теме распространения ислама на Кавказе в Раннем Средневековье. Он отказал новосибирскому «Металлисту» в исторической ценности.
{article type=»k2″ id=»26374″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
Вторая экспертиза проводилась по заказу Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области архитектором-реставратором Екатериной Шаповаленко. И она пришла к выводу, что здание представляет историко-культурную ценность и его необходимо брать под охрану государства.
Так или иначе, решение о судьбе «Металлиста» принимать инспекции по охране памятников. На сегодня у инспекции есть противоречивые результаты экспертиз и решение совета в пользу сохранения здания.
Как ранее поясняла руководитель госинспекции по охране памятников Новосибирской области Елена Медведева, законодательство ставит в качестве приоритета задачу сохранения культурного наследия.
Срок для принятия решения истекает 1 августа этого года. Впрочем, на практике иногда органы охраны выходят за этот срок, уточнила Медведева.