Новая культура эпохи неолита выделена в Новосибирской области

Watch 24 мая 2019 • Новости

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН  выделили на юге Западно-Сибирской равнины новую неолитическую культуру — барабинскую. Основой полученных данных стали исследования уникального комплекса, состоящего из двух жилых сооружений.

Новая культура эпохи неолита выделена в Новосибирской области © НГУ

На многослойном памятнике Тартас-1 в Венгеровском районе Новосибирской обласим был открыт уникальный комплекс, состоящий из двух жилых сооружений и нескольких своеобразных ям для заготовки рыбы. В последних были найдены останки лисицы, зайца, росомахи и  собаки, которые, предположительно, использовали для жертвоприношений, связанных с промысловым культом. Также археологи обнаружили разнообразные предметы из камня и кости и плоскодонную керамическую посуду.

Несколько образцов, найденных на территории этого неолитического комплекса, были исследованы в двух независимых лабораториях.

"В двух независимых лабораториях, сначала в Германии, а потом в Новосибирске, были получены схожие результаты по анализу образцов костей животных из ям для заготовки рыбы, которые подтверждают правомерность отнесения неолитического комплекса памятника Тартас-1 к VII тыс. до н.э", — рассказала ассистент кафедры археологии и этнографии Гуманитарного института НГУ Людмила Мыльникова.

Как сообщает пресс-служба НГУ, результаты практически полностью совпали с датами, полученными ранее в Центре археометрии им. К. Энгельхорна, что подтверждает правомерность отнесения неолитического комплекса памятника Тартас-1 к VII тыс. до н.э. Этим временем следует датировать и выделенную барабинскую неолитическую культуру.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…