На многослойном памятнике Тартас-1 в Венгеровском районе Новосибирской обласим был открыт уникальный комплекс, состоящий из двух жилых сооружений и нескольких своеобразных ям для заготовки рыбы. В последних были найдены останки лисицы, зайца, росомахи и собаки, которые, предположительно, использовали для жертвоприношений, связанных с промысловым культом. Также археологи обнаружили разнообразные предметы из камня и кости и плоскодонную керамическую посуду.
Несколько образцов, найденных на территории этого неолитического комплекса, были исследованы в двух независимых лабораториях.
«В двух независимых лабораториях, сначала в Германии, а потом в Новосибирске, были получены схожие результаты по анализу образцов костей животных из ям для заготовки рыбы, которые подтверждают правомерность отнесения неолитического комплекса памятника Тартас-1 к VII тыс. до н.э», — рассказала ассистент кафедры археологии и этнографии Гуманитарного института НГУ Людмила Мыльникова.
Как сообщает пресс-служба НГУ, результаты практически полностью совпали с датами, полученными ранее в Центре археометрии им. К. Энгельхорна, что подтверждает правомерность отнесения неолитического комплекса памятника Тартас-1 к VII тыс. до н.э. Этим временем следует датировать и выделенную барабинскую неолитическую культуру.