облачно
В Новосибирске
+23oC
$ 64,4711
71,5307

Орнитолог рассказал про утку-кукушку и 12 брошенных утят

Watch 24 мая 2019 • Новости

В Новосибирске волонтеры спасают 12 брошенных утят, которые с матерью-уткой забрели на автомойку у Димитровского моста.  По словам специалистов, распространенная ошибка очевидцев - сразу бросаться на помощь диким птицам.

Орнитолог рассказал про утку-кукушку и 12 брошенных утят © АСТ-54

Вчера, 23 мая, в Новосибирске на автомойку, расположенную на проезде Энергетиков, забрела утра вместе с 12 утятами. Появление столь неожиданных посетителей привлекло внимание персонала и клиентов автомоечного комплекса.

В течение некоторого времени утка вместе с детенышами бегала по улице, затем отошла от них, после чего расправила крылья и улетела в неизвестном направлении.

Сотрудники мойки не бросили утят в беде и позвонили в Центр реабилитации диких животных, где им объяснили, что утка вряд ли вернется обратно, потому что испытала стресс, одной из причин которого могло стать плотное движение транспорта.

Как рассказал известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский, кряквы, зимующие в Новосибирске, приступают к откладке яиц, а затем и к насиживанию кладок еще в апреле. Если произвести обратный отсчет, то утка, повстречавшаяся с выводком 23 мая, начала насиживание примерно 27 апреля — вполне обычные сроки начала гнездования для кряквы.

"Кряквы, как и другие дикие утки, обычно насиживают кладки с числом яиц от 8 до 12. Порядка половины кладок по тем или иным причинам гибнут, — говорит Алексей Яновский. —  Это и низовые пожары сухой травы, разорение собаками, кошками, серой вороной или сорокой. Поскольку гнезда кряквы устраивают на каком-то расстоянии от водоемов, то наиболее критическим для выводка считается первый день в жизни утят, когда они следуют за мамашей к водоему, пригодному для кормежки и скрытного обитания".

По словам орнитолога, к сожалению, этому выводку не повезло. Несмотря на то, что утка, судя по количеству утят, не новичок в  этом деле, она не сумела довести потомство до безопасного места. Хорошо, что  утята оказались в заботливых руках волонтеров, которые, можно надеяться, смогут их передержать и выпустить в природу.

ii2406

"Распространенная ошибка очевидцев —  сразу бросаться на помощь диким птицам  или зверькам с потомством,  — продолжает Алексей Яновский. — Это  вносит сумятицу в поведение как отпрысков, так и родителей".

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47