Орнитолог рассказал про утку-кукушку и 12 брошенных утят

Watch 24 мая 2019 • Новости

В Новосибирске волонтеры спасают 12 брошенных утят, которые с матерью-уткой забрели на автомойку у Димитровского моста.  По словам специалистов, распространенная ошибка очевидцев - сразу бросаться на помощь диким птицам.

Орнитолог рассказал про утку-кукушку и 12 брошенных утят © АСТ-54

Вчера, 23 мая, в Новосибирске на автомойку, расположенную на проезде Энергетиков, забрела утра вместе с 12 утятами. Появление столь неожиданных посетителей привлекло внимание персонала и клиентов автомоечного комплекса.

В течение некоторого времени утка вместе с детенышами бегала по улице, затем отошла от них, после чего расправила крылья и улетела в неизвестном направлении.

Сотрудники мойки не бросили утят в беде и позвонили в Центр реабилитации диких животных, где им объяснили, что утка вряд ли вернется обратно, потому что испытала стресс, одной из причин которого могло стать плотное движение транспорта.

Как рассказал известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский, кряквы, зимующие в Новосибирске, приступают к откладке яиц, а затем и к насиживанию кладок еще в апреле. Если произвести обратный отсчет, то утка, повстречавшаяся с выводком 23 мая, начала насиживание примерно 27 апреля — вполне обычные сроки начала гнездования для кряквы.

"Кряквы, как и другие дикие утки, обычно насиживают кладки с числом яиц от 8 до 12. Порядка половины кладок по тем или иным причинам гибнут, — говорит Алексей Яновский. —  Это и низовые пожары сухой травы, разорение собаками, кошками, серой вороной или сорокой. Поскольку гнезда кряквы устраивают на каком-то расстоянии от водоемов, то наиболее критическим для выводка считается первый день в жизни утят, когда они следуют за мамашей к водоему, пригодному для кормежки и скрытного обитания".

По словам орнитолога, к сожалению, этому выводку не повезло. Несмотря на то, что утка, судя по количеству утят, не новичок в  этом деле, она не сумела довести потомство до безопасного места. Хорошо, что  утята оказались в заботливых руках волонтеров, которые, можно надеяться, смогут их передержать и выпустить в природу.

ii2406

"Распространенная ошибка очевидцев —  сразу бросаться на помощь диким птицам  или зверькам с потомством,  — продолжает Алексей Яновский. — Это  вносит сумятицу в поведение как отпрысков, так и родителей".

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…