fbpx
пасмурно
В Новосибирске
-4oC
$ 63,9542
71,1299

Синий или зеленый: каким цветом спасают птицу в Новосибирске

Watch 27 мая 2019 • Новости

В Центр реабилитации диких животных из Кузбасса доставили одну из самых красивых и ярких птиц России. Вот только волонтеры гадают, каким цветом этот зимородок. Зелёный? Или всё-таки синий?

Синий или зеленый: каким цветом спасают птицу в Новосибирске © ЦРДЖ

Пациента субботнего дня можно смело назвать одной из самых красивых и ярких птиц России. Крошечная пташка размером с воробья приехала в Новосибирск из Кемерова.

"Зимородки невероятно сложны в выхаживании и лечении, чему виной их быстрый метаболизм, хрупкое здоровье и специфические особенности питания, — сообщает Центр реабилитации диких животных. —  Значительную часть рациона этой птахи составляет мелкая рыба, которая вылавливается и употребляется максимально свежей".

Попадая к человеку, зимородки, в подавляющем большинстве, отказываются от добровольного принятия пищи, и человек вынужден кормить их принудительно, что значительно затрудняет процесс выхаживания. Многие птицы погибают на первые-вторые сутки после попадания к людям, в том числе, от стресса.

"Наш новый пациент, вероятнее всего, оказался жертвой городской зоны и получил черепно-мозговую травму, залетев в жилой массив. Но ему несказанно повезло попасть в руки буквально "вымирающего" вида людей, которые незамедлительно обратились в наш Центр реабилитации и, в соответствии с рекомендациями, грамотно оказали птице первую помощь до передачи специалистам", — говорят волонтеры.

Зимородок – это мелкая птица размером с обычного воробья. Длина крыла 7-8 см, масса 25-45 граммов.  Имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зеленое, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые. Перемещается только с помощью крыльев, так как лапки короткие и не предназначены для длительного перемещения. Зимородки любят уединение, увидеть их удается редко. Голос — прерывистый писк "тиип-тиип-тиип". Продолжительность жизни около 15 лет.

Зимородка иногда называют "синим рыболовом", - это характерный обитатель многих сибирских речек и проток с тенистыми берегами и медленным течением. На север он расселился дальше других сородичей по отряду
и встречается даже севернее Томска. От других ракшеобразных, у которых по 4 пальца, он отличается трехпалыми лапками, на которых передние пальцы срастаются у основания так же, как и у всех представителей этого отряда.

"Сразу после прилета, во второй половине апреля — начале мая, эти птицы приступают к гнездовым делам, - рассказывает известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский. -  Отверстие гнездовой норы помещается над водой и почти всегда скрыто ветвями деревьев. Иногда гнездо располагается и на некотором расстоянии от воды, до километра от речки. Нору роют вместе самец и самка клювом, выбрасывая лапками выкопанную землю. В зависимости от твердости грунта на эту работу уходит от 7 до 12 дней. За это время птицы выкапывают горизонтальный ход в земле длиной от 30 см до 1 м. В конце этого хода делается широкая гнездовая камера".

Зимородки откладывают от 4 до 10 яиц. Они белые, блестящие, округлой формы. Когда все яйца отложены, птицы приступают к насиживанию. Самка и самец насиживают кладку поочередно в течение 21 дня. Птенцы выклевываются голыми, но вскоре у них появляются перышки, покрытые колпачками, и птенец тогда похож на крошечного ежика. Птенцов кормит только самка. Самец же находится поблизости от гнезда, но участия в выкармливании птенцов не принимает. 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Локоть возразил минтрансу об убыточности регионального метро
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть похвастался эффективной работой метрополитена и возразил федеральному минтрансу об убыточности метро в регионах.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 14:46
  • Депутат сообщила о припадке девушки с татуировкой после прикосновения священника
    Депутат красноярского законодательного собрания Вера Оськина рассказала в социальных сетях невероятную историю о том, как прикосновение православного священника к девушке с татуировкой вызвало у нее неадекватную реакцию.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 10:37
  • Депутатский вопрос-2020 ЕР выслушала молча
    За год до выборов новосибирцам предлагают отказаться от голосования по партийным спискам и перенарезать границы одномандатных округов. Этой инициативе были посвящены сегодняшние публичные слушания, на которых выступали преимущественно противники изменений.…
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 16:51
  • В Горсовете-2020 может не быть партийных списков
    По итогам слушаний по изменению Устава города 15 октября было принято решение о рекомендации к рассмотрению в Совете депутатов инициативы об отмене партсписков и введение процедуры отзыва депутатов.
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 12:21
  • Мэр Абакана Николай Булакин погиб в ДТП
    Глава столицы Хакасии Николай Булакин погиб в ДТП в Красноярском крае.
    Опубликовано Понедельник, 14 октября 2019 17:40

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • Минобрнауки определился с параметрами будущего синхротрона
    Совет при министерстве науки и высшего образования России утвердил параметры Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), который появится в Академгородке, сообщил руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 17:40
  • Сибирские ученые нашли причины землетрясений на дне северных морей
    Сибирские ученые опустились на дно Арктических морей, и нашли причины небольших землетрясений. Как оказалось, виной всему «трубки взрыва».
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 13:27
  • Ученые СО РАН создали БАД для печени из коры березы
    Сотрудники института органической химии СО РАН создали из коры березы противовоспалительный препарат. Добавка защищает клетки печени и других органов при химиотерапии и помогает восстанавливаться при циррозе.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 11:41
  • В "Академгородке 2.0" появятся Умная Долина и третья дорога в Новосибирск
    О перспективах пространственного и инфраструктурного развития зоны опережающего развития "Наукополис" Новосибирской агломерации, в которую входит Новосибирский научный центр (ННЦ)"Академгородок 2.0", речь шла на пресс-конференции руководства министерства строительства региона 15 октября.
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 18:29
  • Ученые СО РАН найдут ген остеопороза
    Сотрудники института цитологии и генетики СО РАН разрабатывают генетический подход к диагностике вторичного остеопороза как осложнения при других заболеваниях, сообщила пресс-служба института.
    Опубликовано Четверг, 17 октября 2019 15:22