fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 69,7114
77,6376


Синий или зеленый: каким цветом спасают птицу в Новосибирске

Watch 27 мая 2019 • Новости

В Центр реабилитации диких животных из Кузбасса доставили одну из самых красивых и ярких птиц России. Вот только волонтеры гадают, каким цветом этот зимородок. Зелёный? Или всё-таки синий?

Синий или зеленый: каким цветом спасают птицу в Новосибирске © ЦРДЖ

Пациента субботнего дня можно смело назвать одной из самых красивых и ярких птиц России. Крошечная пташка размером с воробья приехала в Новосибирск из Кемерова.

"Зимородки невероятно сложны в выхаживании и лечении, чему виной их быстрый метаболизм, хрупкое здоровье и специфические особенности питания, — сообщает Центр реабилитации диких животных. —  Значительную часть рациона этой птахи составляет мелкая рыба, которая вылавливается и употребляется максимально свежей".

Попадая к человеку, зимородки, в подавляющем большинстве, отказываются от добровольного принятия пищи, и человек вынужден кормить их принудительно, что значительно затрудняет процесс выхаживания. Многие птицы погибают на первые-вторые сутки после попадания к людям, в том числе, от стресса.

"Наш новый пациент, вероятнее всего, оказался жертвой городской зоны и получил черепно-мозговую травму, залетев в жилой массив. Но ему несказанно повезло попасть в руки буквально "вымирающего" вида людей, которые незамедлительно обратились в наш Центр реабилитации и, в соответствии с рекомендациями, грамотно оказали птице первую помощь до передачи специалистам", — говорят волонтеры.

Зимородок – это мелкая птица размером с обычного воробья. Длина крыла 7-8 см, масса 25-45 граммов.  Имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зеленое, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые. Перемещается только с помощью крыльев, так как лапки короткие и не предназначены для длительного перемещения. Зимородки любят уединение, увидеть их удается редко. Голос — прерывистый писк "тиип-тиип-тиип". Продолжительность жизни около 15 лет.

Зимородка иногда называют "синим рыболовом", - это характерный обитатель многих сибирских речек и проток с тенистыми берегами и медленным течением. На север он расселился дальше других сородичей по отряду
и встречается даже севернее Томска. От других ракшеобразных, у которых по 4 пальца, он отличается трехпалыми лапками, на которых передние пальцы срастаются у основания так же, как и у всех представителей этого отряда.

"Сразу после прилета, во второй половине апреля — начале мая, эти птицы приступают к гнездовым делам, - рассказывает известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский. -  Отверстие гнездовой норы помещается над водой и почти всегда скрыто ветвями деревьев. Иногда гнездо располагается и на некотором расстоянии от воды, до километра от речки. Нору роют вместе самец и самка клювом, выбрасывая лапками выкопанную землю. В зависимости от твердости грунта на эту работу уходит от 7 до 12 дней. За это время птицы выкапывают горизонтальный ход в земле длиной от 30 см до 1 м. В конце этого хода делается широкая гнездовая камера".

Зимородки откладывают от 4 до 10 яиц. Они белые, блестящие, округлой формы. Когда все яйца отложены, птицы приступают к насиживанию. Самка и самец насиживают кладку поочередно в течение 21 дня. Птенцы выклевываются голыми, но вскоре у них появляются перышки, покрытые колпачками, и птенец тогда похож на крошечного ежика. Птенцов кормит только самка. Самец же находится поблизости от гнезда, но участия в выкармливании птенцов не принимает. 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Четыреста минут продлится самая короткая ночь в 2020 году
    В этом году день летнего солнцестояния приходится на 21 июня. Точное время — 04 часов 43 минуты по новосибирскому времени. Нынче солнцестояние совпало с солнечным затмением.
    Опубликовано Среда, 03 июня 2020 08:09
  • Ученые нашли способ выхода России из нефтяного кризиса
    Известно, что катализатором для резкого снижения цен на «черное золото» стали США. В последнее десятилетие здесь совершили технический рывок в области добычи сланцевой нефти. По словам ученых СО РАН, для…
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 16:03
  • Очень много жаб появилось в Новосибирске
    Аномальная жара весной положительно повлияла на результат любовных отношений среди земноводных. Сейчас новосибирские водоемы полны головастиков. Ученые уверяют, что это хорошо. Дескать, комаров и слизней станет значительно меньше.
    Опубликовано Среда, 03 июня 2020 07:13
  • Ученый СО РАН советует есть стрекоз и дождевых червей
    Сибирские ученые выяснили, что стрекозы выполняют в природе важную миссию, которая совсем не ограничивается одним лишь пропитанием птиц. Оказалось, что стрекозы обладают необходимым для всех живых организмов компонентом — омегой-3.
    Опубликовано Понедельник, 01 июня 2020 14:53
  • Останки 400 человек нашли на месте строительства четвертого моста
    Строящийся четвертый мост через Обь попадает двумя опорами на уникальный памятник XVIII – XIX вв. на левом берегу Новосибирска. Сейчас ученые пытаются восстановить генетический облик проживающих там жителей.
    Опубликовано Пятница, 29 мая 2020 21:19