Началось противостояние Солнца и Юпитера

Watch 29 мая 2019 • Новости

Самая большая планета Солнечной системы — Юпитер — вступает в противостояние с Солнцем. Противостояние – это положение планеты, когда она находится на линии, соединяющей Землю и Солнце, а Земля при этом располагается между планетой и Солнцем.

Началось противостояние Солнца и Юпитера © pixabay.com

Во время противостояния на Юпитер виден на протяжении всей ночи. Но самое благополучное время для наблюдений — 10 июня.

"В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния уже сейчас наступает наилучший период видимости планеты, который продлится до августа 2019 года, — говорит специалист планетария Новосибирска Виктория Дамм. — Блеск газового гиганта достигнет -2,6 m, это максимальное значение в 2019 году".

Расстояние в 641 миллион километров  от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 45 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты.

Юпитер в этот период является самым ярким небесным объектом после Луны. Планета появляется в противоположной стороне от заката, и поднимается максимально высоко ночью над южным горизонтом. Передвигается по Змееносцу (созвездие южного небесного полушария), это значит, что он не поднимается высоко над горизонтом в средних широтах северного полушария, что сказывается на четкости изображения планеты при наблюдении в телескоп, так как мешают атмосферные явления у горизонта.

"И все же противостояние – это наиболее благоприятное время для наблюдений за Юпитером с Земли, так как позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты из-за большего углового размера на небосводе, — продолжает Виктория  Даже. —  В небольшой телескоп или бинокль рядом с планетой можно увидеть четыре крупных спутника - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. А на диске Юпитера – темные полосы облаков, параллельные экватору и пятна, вид которых каждый год меняется: появляются и исчезают небольшие пятна, меняются цвета, завихрения меняют свою форму".

По словам астронома из Новосибирска, Юпитер пережил много столкновений с космическими телами, которые заставляли менять вид облачного покрова гиганта. Уже 355 лет астрономы наблюдают за Большим красным пятном. Пятно перемещается параллельно экватору планеты. Этот самый долгоживущий циклон по размерам существенно больше Земли - 30 тыс. км в длину и 15 тыс. км в ширину, причем 100 лет назад наблюдатели отмечали в 2 раза большие размеры пятна.

Обычные противостояния Юпитера происходят с периодом раз в 13 месяцев. Раз в 12 лет происходят Великие противостояния Юпитера, когда планета находится около перигелия своей орбиты. В этот период времени его угловой размер для наблюдателя с Земли достигает 50 угловых секунд, а максимальный блеск — -2,94m. Ближайшее великое противостояние Юпитера произойдет 26 сентября 2022 года.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Каждое появление Сергея Баталова на экране невольно вызывает улыбку. От…
В Калининграде в седьмой раз прошел российский фестиваль короткометражного кино…
Телеканал «Россия» новый сезон начинает с премьер. И первым на…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…