«До абсурда доходить не надо, поэтому нужно выделить те вещи, которые несут большие риски, и на них ввести запрет. На те вещи, которые несут меньше риска, — не вводить», — сказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт после заседания российско-аргентинской межправительственной комиссии в Буэнос-Айресе (цит. по ТАСС).
Он также уточнил, что запреты на ввоз молочной и мясной продукции действуют «во всех цивилизованных странах». И высказал свое недоумение: «Почему все решили, что это хамон и пармезан? Вот допустим сосиски с африканской чумой, которые мы задержали недавно в Забайкалье».
В конце апреля Национальная мясная ассоциация обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с предложением ввести запрет на воз мясо-молочной продукции из-за рубежа частным лицам. Сейчас для личного пользования можно ввозить до 5 кг продуктов животного происхождения.
Авторы инициативы также вспоминали вирус африканской чумы свиней, который, по их словам, россияне могут ввезти в страну вместе с иностранной едой. Вирус не опасен для человека, но угрожает поголовью скота.
Инициатива вызвала широкий резонанс и критику общественности. В ответ президент «Мираторга» (входит в мясную ассоциацию) Виктор Линник заявил россиянам, что «хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан — во Франции». А лучше вообще «думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане».
«Из ничего истерику закатили, балаболы», — заключил он в интервью Forbes.