Поставщики популярного препарата не стали участвовать в тендерах Минздрава впервые с 2017 года, с того момента, как госзакупки лекарства стали проводиться централизованно. Если в самое ближайшее время чиновники не изменят метод формирования максимальной цены контракта, проблема может перерасти в глобальную, говорят игроки рынка. Пока же, пусть и небольшие, но запасы препарата у Минздрава есть. Что будет потом, неизвестно.
Изначально торги были объявлены в феврале. Причем на поставки Ламивудина в сочетании с другими лекарствами. Однако из пяти проведенных аукционов контракты удалось заключить лишь по двум — с АО «Р-фарм» Алексея Репика и российским подразделением британской GlaxoSmithKline, сообщает «Коммерсантъ».
После повторной попытки в апреле 2019 г. контракт на поставку Ламивудина будет заключен лишь с ООО «Космофарм» (143,5 млн рублей). На остальные тендеры (на 273,4 млн рублей и 26,3 млн рублей) желающих не нашлось.
Согласно данным госреестра лекарственных препаратов, Ламивудин в России зарегистрировали 11 компаний. Причины срыва торгов они объясняют отсутствием препарата на складе, а также низкой максимальной ценой контракта. Согласно данным одной фармацевтической компании, предельная отпускная цена на Ламивудин + Зидовудин составляет 2,1 тысячи рублей за упаковку или 34 рубля за одну таблетку. В февральском тендере Минздрава цена одной таблетки была установлена на уровне четырех рублей, в апрельском — 16 рублей. Производители заявляют, что готовы участвовать в тендерах, но только в случае, если Минздрав пересмотрит правила формирования максимальной цены контракта.