fbpx Новосибирск — самый невыгодный город для жизни
 Версия для печати

Новосибирск — самый невыгодный город для жизни

Watch 01 июня 2019 • Новости

Аналитики составили рейтинг самых выгодных российских городов по стоимости жизни. Самым выгодным для жизни городом в России стал Воронеж, а в тройку самых неэкономичных попали Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск.

Новосибирск — самый невыгодный город для жизни © pixabay.com

Аналитики портала Adzuna провели исследование, в ходе которого сопоставили среднюю зарплату в 16 крупных городах, стоимость аренды однокомнатной квартиры и размер прожиточного минимума.

Эксперты выяснили, что в Воронеже средняя зарплата заявленных вакансий составляет 33 тысячи рублей в месяц. При этом аренда квартиры в Воронеже обойдется в среднем в 10,6 тысячи рублей, а прожиточный минимум в регионе равняется 8,6 тысячи рублей. Таким образом, у жителей Воронежа остается еще 14 тысяч рублей на личные нужды, заключают эксперты.

Второе место в рейтинге самых выгодных для жизни российских городов занял Красноярск. Средняя зарплата в Красноярске составляет 39,9 тысячи рублей, арендовать жилье в городе можно за 13,9 тысячи рублей в месяц, а прожиточный минимум красноярцев не превышает 12,2 тысячи рублей. В остатке жители Красноярска имеют 13,8 тысячи рублей на личные нужды. Третье место в России по выгодности жизни занял Омск. У омичей на руках остаются 13,6 тысячи рублей.

Самыми невыгодными для жизни признаны Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Средней зарплаты в этих городах явно недостаточно для выгодной жизни и местным жителям приходится больше зарабатывать. Оставшихся на руках жителей Новосибирска 22,6 тысячи рублей в месяц явно недостаточно — в столице Сибири прожиточный минимум выше, и аренда жилья дороже.

По данным официальной статистики, в последний раз уровень реальных доходов новосибирцев в годовом выражении рос в 2013 г. — на 3%. В 2014 г. доходы жителей области сократились на 0,9%. В 2015 г. — минус еще 20,9%. В 2016 г. падение составило 4,3%. В 2017 г. реальные доходы новосибирцев сократились на 5,1%. Начиная с 2014 г. уровень падения реальных доходов новосибирцев составил к началу декабря 2018 г. 36,8%. А к марту 2019 г. практически достиг 40%.

По данным Новосибирскстата, в 2018 году 16% населения Новосибирской области, а это 446 тысяч человек, имели доходы ниже прожиточного минимума.